Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25577
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.creator | Lima Filho, Wellington Carvalho Mendes de | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-01T19:20:15Z | - |
dc.date.available | 2019-07-01T19:20:15Z | - |
dc.date.issued | 2007-07-25 | - |
dc.identifier.citation | LIMA FILHO, Wellington Carvalho Mendes de. Bacteriologia de linguiças frescais de frango e suína produzidas em estabelecimentos sob Inspeção Municipal na cidade de Uberlândia - MG. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25577 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Linguiça frescal | pt_BR |
dc.subject | Qualidade microbiológica | pt_BR |
dc.subject | Inspeção | pt_BR |
dc.title | Bacteriologia de linguiças frescais de frango e suína produzidas em estabelecimentos sob Inspeção Municipal na cidade de Uberlândia - MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7469197774289125 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Fonseca, Belchiolina Beatriz da | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, João Batista Ferreira | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1236644440154468 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar microbiologicamente linguiças frescais, fabricadas sob Inspeção Municipal na cidade de Uberlândia — MG, como forma de monitorar a qualidade desses produtos. As linguiças são produtos cárneos obtidos de carnes de animais de açougue, adicionados ou não de tecidos adiposos e ingredientes, embutidos em envoltório natural ou artificial e submetidos a um processo tecnológico adequado (BRASIL, 2000). As prováveis fontes de contaminação desses embutidos compreendem a matéria-prima, as tripas ou envoltórios, os condimentos, a água utilizada (MANHOSO, 1999) e a manipulação inadequada durante o processo de produção. Dentre os microrganismos contaminantes dos produtos cárneos, os coliformes termotolerantes têm sido utilizados como bioindicadores para determinar condições higiênico-sanitárias insatisfatórias e presença potencial de patógenos (JAY, 1992). A enumeração de Clostridium sulfito redutores e Staphylococcus ,sp. são importantes por estarem relacionados com a contaminação ambiental, fecal e manipulação. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 18 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
BacteriologiaLinguicasFrescais.pdf | 901.38 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.