Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25577
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Bacteriologia de linguiças frescais de frango e suína produzidas em estabelecimentos sob Inspeção Municipal na cidade de Uberlândia - MG
Autor: Lima Filho, Wellington Carvalho Mendes de
Primer orientador: Rossi, Daise Aparecida
Primer miembro de la banca: Fonseca, Belchiolina Beatriz da
Segundo miembro de la banca: Santos, João Batista Ferreira
Resumen: Este estudo teve como objetivo avaliar microbiologicamente linguiças frescais, fabricadas sob Inspeção Municipal na cidade de Uberlândia — MG, como forma de monitorar a qualidade desses produtos. As linguiças são produtos cárneos obtidos de carnes de animais de açougue, adicionados ou não de tecidos adiposos e ingredientes, embutidos em envoltório natural ou artificial e submetidos a um processo tecnológico adequado (BRASIL, 2000). As prováveis fontes de contaminação desses embutidos compreendem a matéria-prima, as tripas ou envoltórios, os condimentos, a água utilizada (MANHOSO, 1999) e a manipulação inadequada durante o processo de produção. Dentre os microrganismos contaminantes dos produtos cárneos, os coliformes termotolerantes têm sido utilizados como bioindicadores para determinar condições higiênico-sanitárias insatisfatórias e presença potencial de patógenos (JAY, 1992). A enumeração de Clostridium sulfito redutores e Staphylococcus ,sp. são importantes por estarem relacionados com a contaminação ambiental, fecal e manipulação.
Palabras clave: Linguiça frescal
Qualidade microbiológica
Inspeção
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: LIMA FILHO, Wellington Carvalho Mendes de. Bacteriologia de linguiças frescais de frango e suína produzidas em estabelecimentos sob Inspeção Municipal na cidade de Uberlândia - MG. 18 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25577
Fecha de defensa: 25-jul-2007
Aparece en las colecciones:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
BacteriologiaLinguicasFrescais.pdf901.38 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.