ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-8953-0096
Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Dinâmica hidrogeomorfológica e cenários sazonais em nascentes do rio São Francisco, na Serra da Canastra, Minas Gerais
Alternate title (s): Hydrogeomorphological dynamics and seasonal scenarios in the springs of the São Francisco river, in the Serra da Canastra, Minas Gerais
Author: Silva, Giliander Allan da
First Advisor: Rodrigues, Sílvio Carlos
First member of the Committee: Felippe, Miguel Fernandes
Second member of the Committee: Silva, Renato Emanuel
Third member of the Committee: Brito, Jorge Luis Silva
Fourth member of the Committee: Rosa, Roberto
Summary: As nascentes compõem a parte inicial do ciclo hidrológico na superfície. Elas representam o contato da água subterrânea e subsuperficial com a parte externa da litosfera, dando inicio aos canais que formam a rede de drenagem. O estudo se desenvolveu em sete nascentes no Chapadão Diamante, na Serra da Canastra, Minas Gerais, cujas características morfológicas a configura como um “dispersor de drenagem” e, por isso, abrigam inúmeras nascentes de vulto, que originam rios de importância nacional e regional. Em áreas serranas são comuns os materiais de cobertura ser rasos, o que torna as nascentes mais sensíveis às pequenas mudanças de pluviosidade. Embora tenham características importantes, não se percebe merecida atenção às áreas de início dos canais de drenagem, que são carentes de estudos no cenário nacional. A dinâmica das nascentes estudadas procede das características pluviométricas e da litoestrutura local, que condiciona os materiais superficiais, as microformas do relevo nas cabeceiras e cobertura vegetal, mas, também são muito influenciadas pela existência das estradas e atividades de manutenção das mesmas. Desta maneira, objetiva-se caracterizar as nascentes estudadas com base nos processos hidrogeomorfológicos envolvidos, sejam eles naturais e/ou antrópicos. As nascentes foram distinguidas quanto à origem da nascente, vazão, morfologia, tipos de exfiltração, sazonalidade (atividade constante ou intermitente) e mobilidade da nascente. Mapeamento seguido de modelagem do relevo em ultra detalhe foi realizado por RPAs a fim de identificar as microformas das cabeceiras e sua função na dinâmica da infiltração. Os materiais inconsolidados foram caracterizados quanto à sua granulometria. A litologia tem grande contribuição para a dinâmica hidrogeomorfológica das nascentes pesquisadas. Das sete nascentes, seis foram caracterizadas como intermitente e uma como perene. A delgada camada do material inconsolidado que está condicionada pela resistência da rocha quartzítica, implica em menor retenção de água da chuva, desencadeando o escoamento rápido de água para o exultório, resultando em baixa contribuição do fluxo de base para a perenidade do sistema de drenagem. As áreas de maior condição de infiltração e retenção de água estão vinculadas aos bolsões de deposição. Estes tendem a ocorrer principalmente em cabeceiras com alinhamento SE-NO, pela direção e mergulho das camadas arqueadas no período de metamorfismo, que oferecem barramento ao transporte do material coluvial.
Abstract: The springs make up the initial part of the hydrological cycle on the surface. They represent the contact of groundwater and subsurface with the outside of the lithosphere, initiating the channels that form the drainage network. The study was carried out in seven springs in the Chapadão Diamante, in Serra da Canastra, Minas Gerais, whose morphological characteristics constitute it as a "drainage diverter" and, therefore, harbor innumerous large springs that originate rivers of national and regional importance . In mountainous areas it is common for cover materials to be shallow, which makes springs more sensitive to small changes in rainfall. Although they have important characteristics, they do not perceive deserved attention to the areas of beginning of the drainage channels, which are lacking studies in the national scenario. The dynamics of the springs studied come from pluviometric features and local lithostructure, which conditions surface materials, relief microforms in headwaters and vegetation cover, but are also strongly influenced by the existence of roads and maintenance activities. In this way, we aim to characterize the springs studied based on the hydrogeomorphological processes involved, be they natural and / or anthropic. The sources were distinguished according to the origin of the source, flow, morphology, types of exfiltration, seasonality (constant or intermittent activity) and spring mobility. Mapping followed by ultra-detail relief modeling was performed by RPAs in order to identify the headform microforms and their function in the infiltration dynamics. The uncooled materials were characterized by their granulometry. The lithology has a great contribution to the hydrogeomorphological dynamics of the sources studied. Of the seven springs, six were characterized as intermittent and one as perennial. The thin layer of the unconsolidated material that is conditioned by the resistance of the quartzitic rock, implies a lower retention of water from the rain, triggering the rapid flow of water to the reef, resulting in low contribution of the base stream to the perenniality of the drainage system. The areas with higher water infiltration and retention conditions are linked to the deposition pockets. These tend to occur mainly in headwaters with SE-NO alignment, by the direction and dip of the arched layers in the period of metamorphism, which provide a bus to the transport of the coluvial material.
Keywords: Geografia
Geography
Geomorfometria
Geomorphometry
Relevos quartzíticos
Quartzitic reliefs
Hidrogeomorfologia
Hydrogeomorphology
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SILVA, Giliander Allan da. Dinâmica hidrogeomorfológica e cenários sazonais em nascentes do rio São Francisco, na Serra da Canastra, Minas Gerais. 2019. 156f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.636
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.636
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25564
Date of defense: 20-May-2019