https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25428| ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9669-4339 |
| Document type: | Tese |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Superfícies de implantes dentários e acetilação de Histona 3: efeitos na modulação óssea em condições de normalidade e osteoporose |
| Alternate title (s): | Dental implant surfaces and Histone 3 acetylation: effects on bone modulation under conditions of normality and osteoporosis |
| Author: | Ferreira, Jessica Afonso |
| First Advisor: | Magalhães, Denildo de |
| First member of the Committee: | Oliveira, Ana Paula Lima de |
| Second member of the Committee: | Naves, Marina de Melo |
| Third member of the Committee: | Mendonça, Gustavo |
| Fourth member of the Committee: | Meirelles, Luiz Duarte |
| Summary: | O número de pacientes idosos em busca de tratamento com implante dentário aumentou nos últimos anos. Ao mesmo tempo, espera-se que um número maior desses pacientes sofra de uma ou mais doenças metabólicas crônicas, como a osteoporose, que afetam a cicatrização óssea e podem levar a mais falhas nos implantes. Este trabalho tem como objetivo geral caracterizar a modulação óssea e expressão gênica em relação a diferentes superfícies de implantes dentais e acetilação de Histona 3 através do uso farmacológico de Vorinostat (HDACi) em condições de normalidade e submetidos a osteoporose. Este estudo foi dividido em três objetivos específicos; Objetivo específico 1: avaliar o efeito de uma superfície de tratamento hidrofílico na diferenciação de osteoblastos e seus efeitos na osseointegração. Objetivo específico 2: determinar o padrão de formação óssea e expressão gênica em duas superfícies diferentes de implantes de titânio (hidrofóbica e hidrofílica) em um modelo osteoporótico. Objetivo específico 3: investigar modificações globais na cromatina presente no núcleo celular mediadas por nano superfície de titânio e influência farmacológica da acetilação de histonas influencia na diferenciação de células-tronco mesenquimais, especialmente em condições de osteoporose. Devido ao aumento da expressão de genes relacionados à diferenciação osteogênica e à quantidade significativa de cálcio e volume ósseo formado diretamente sobre a superfície de implantes dentários SAE-HD, a escolha da superfície hidrofílica em situações de osteoporose pode ser significativamente considerada a fim de melhorar processo de osseointegração. Superfícies hidrofílicas e em nanoescala, assim como Vorinostat mediados pela histona, podem desempenhar um papel fundamental na diferenciação das células-tronco mesenquimais em osteoblastos, especialmente nas condições de osteoporose. Isso ocorre devido propriedades osteocondutoras e possibilidade de melhorar eventos biológicos que ocorrem na interface osso/implante. |
| Abstract: | The number of elderly patients seeking dental implant treatment has increased in recent years. At the same time, more of these patients are expected to suffer from one or more chronic metabolic diseases, such as osteoporosis, that affect bone healing and may lead to more implant failures. This study aimed to characterize bone modulation and gene expression in relation to different surfaces of dental implants and Histone 3 acetylation through the pharmacological use of Vorinostat (HDACi) in conditions of normality and submitted to osteoporosis. This study was divided into three specific objectives; Specific objective 1: to evaluate the effect of a hydrophilic treatment surface on osteoblast differentiation and its effects on osseointegration. Specific objective 2: to determine the pattern of bone formation and gene expression on two different surfaces of titanium implants (hydrophobic and hydrophilic) in an osteoporotic model. Specific objective 3: to investigate global modifications in chromatin present in the cell nucleus mediated by titanium nano surface and pharmacological influence of histone acetylation influences the differentiation of mesenchymal stem cells, especially under conditions of osteoporosis. Due to the increased expression of genes related to osteogenic differentiation and to the significant amount of calcium and bone volume directly formed on the surface of SAE-HD dental implants, the choice of hydrophilic surface in osteoporotic situations can be significantly considered in order to improve process of osseointegration. Hydrophilic and nanoscale surfaces, as well as histone-mediated Vorinostat, may play a key role in the differentiation of mesenchymal stem cells into osteoblasts, especially under osteoporotic conditions. This is due to osteoconductive properties and the possibility of improving biological events occurring at the bone/implant interface. |
| Keywords: | Implante dentário Osteoporose Superfície hidrofílica Contato implante-ósseo Odontologia |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
| Quote: | FERREIRA, Jessica Afonso. Superfícies de implantes dentários e acetilação de Histona 3: efeitos na modulação óssea em condições de normalidade e osteoporose. 2018. 66 f. Tese (Doutorado em Odontologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2024. |
| Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.2024 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25428 |
| Date of defense: | 14-Dec-2018 |