https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25423
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo do processo de estampagem incremental em chapas de aço AISI 430 |
Author: | Mateus, Victor von Glehn |
First Advisor: | Sales, Wisley Falco |
First member of the Committee: | Costa, Eder Silva |
Second member of the Committee: | Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da |
Summary: | Este trabalho apresenta um estudo sobre o comportamento físico e térmico de chapas de aço AISI 430 submetidas ao processo de Estampagem Incremental de Ponto Único (SPFI). Nos testes foram utilizados os seguintes recursos: centro de usinagem CNC de três eixos, ferramentas de conformação incremental, suporte para fixar as chapas, óleo lubrificante, termômetro infravermelho, sistema computacional CAD (Computer Aided Design) / CAM (Computer Aided Manufacturing). Durante os experimentos foram levados em consideração parâmetros como: rotação da ferramenta, velocidade de avanço da mesa do centro de usinagem, tipo de lubrificante utilizado e temperatura da chapa durante o processo. Visando obter um melhor entendimento do comportamento do aço AISI 430 no processo, foram realizados procedimentos como ensaio de tração, análise metalográfica e medição de parâmetros de rugosidade antes e depois de cada ensaio SPFI. Os ensaios mostraram que o aço apresenta uma boa conformabilidade para o processo de estampagem incremental. |
Abstract: | This paper presents a study about physical and thermal behavior of AISI 430 steel sheets submitted to the Single Point Incremental Forming process (SPFI). In the tests were used the following resources: CNC machine center with three axes, incremental forming tools, a blank holder, lubricant oil, infrared thermometer, software CAD (Computer Aided Design) /CAM (Computer Aided Manufacturing). During the experiments, parameters such as: tool rotation, type of lubricant and temperature of the sheet during the process, were taken into account. In order to obtain a better understanding of the behavior of the AISI 430 steel in the process, procedures such as tensile testing, metallographic analysis and measurement of roughness parameters were performed before and after each SPFI test. The tests showed that the steel presents a good formability for the incremental sheet forming process. |
Keywords: | Aço AISI 430 Estampagem Incremental Lubrificação Steel AISI 430 Incremental Sheet Forming Lubrication |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | MATEUS, Victor von Glehn. Estudo do processo de estampagem incremental em chapas de aço AISI 430. 2018. 59 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25423 |
Date of defense: | 29-Jun-2018 |