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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25411
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Inibição da nitrificação biológica no solo em função do cultivo de forrageiras |
Autor: | Gonçalves, Layane Carolina de Oliveira |
Primer orientador: | Melo, Edmar Isaias de |
Primer miembro de la banca: | Almeida, Cinara Xavier de |
Segundo miembro de la banca: | Jorge, Ricardo Falqueto |
Resumen: | O uso de espécies do gênero brachiaria afetam o funcionamento do ciclo do nitrogênio no solo, podendo provocar alterações no processo de nitrificação que nada mais é do que uma sequência do processo de mineralização realizada principalmente por bactérias quimioautotróficas. Assim, o trabalho objetivou avaliar a taxa de nitrificação líquida e a porcentagem de inibição da nitrificação biológica em solo adubado e não adubado sob cultivo de diferentes tipos de forrageiras. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na unidade de experimentação agrícola da Universidade Federal de Uberlândia Campus Monte Carmelo. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis tratamentos e cinco repetições. As espécies de forrageiras foram: (brachiária decumbens L), (brachiária brizantha cv. xaraés), (megathyrsus maximus L.), (panicum maximum cv. massai), (panicum maximum cv. tanzânia), (brachiária humidicola cv. humidicola), e a testemunha. Foram avaliados a matéria fresca e matéria seca da parte aérea, o pH do solo, a respiração basal do solo e a taxa de nitrificação líquida. A inibição da nitrificação do solo apresentou resultados diferentes para o solo com e sem adubação, onde a humidícola, xaraés tanzânia, mombaça e decumbens, no solo com adubação, apresentaram 15,0 %, 8,0 %, 7,0%, 6,0 % e 0,6% de inibição, respectivamente. Para o solo sem adubação, apenas as forrageiras mombaça (7,2%) e massai (4,8%) inibiram a nitrificação no solo, sendo que a humidicola apresentou porcentagem de inibição negativa, comportamento totalmente oposto quando cultivada em solo com adubação. Tal comportamento diferente para o solo com e sem adubação pode ser atribuído aos valores de pH do solo, em que a adubação, promoveu menor valor de pH no solo o que diminuiu a atividade de bactérias nitrificantes e favoreceu a produção de braquiolactona. Pelo fato da humidicola não ser recomenda para plantio na região de Monte Carmelo, MG as forrageiras mombaça, xaraés e tanzânia, podem ser utilizadas para promover a inibição da nitrificação biológica em solo adubado. |
Palabras clave: | Nitrificação Adubação nitrogenada Forragem |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | GONÇALVES,Layane Carolina de Oliveira. Inibição da nitrificação biológica no solo em função do cultivo de forrageiras. 2019. 23 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25411 |
Fecha de defensa: | 12-jun-2019 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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InibiçaoNitrificaçãoBiológica.pdf | TCC | 920.55 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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