https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25299
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos em Uberlândia (MG): desafios e possibilidades de boas práticas para uma cidade sustentável |
Alternate title (s): | Selective collection of urban solid waste in Uberlândia (MG): challenges and possibilities of good practices for a sustainable city |
Author: | Santos, Tânia Brasília Fernandes |
First Advisor: | Ferreira, William Rodrigues |
First member of the Committee: | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno |
Second member of the Committee: | Mendonça, Mauro das Graças |
Summary: | O crescimento do meio urbano trouxe modificações significativas na dinâmica social e espacial e o ritmo de vida acelerado, os novos padrões de produção e consumo, o uso acentuado das tecnologias e as transformações nas relações sociais são alguns exemplos destas mudanças. Este cenário faz com que as questões relacionadas à preservação do meio ambiente sejam alvo de uma preocupação que ultrapassa fronteiras, tornando-se uma preocupação globalizada. Em função disso, a sociedade passa a se organizar em busca de alternativas que proporcionem uma melhor qualidade de vida. A gestão dos resíduos sólidos alinhada aos princípios da sustentabilidade se tornou pauta de estudos, ambientais, administrativos e políticos, motivo de preocupação e discussões de ordem técnica, ambiental, afim que parte dos resíduos sólidos gerados sejam desviados dos aterros sanitários. Ao contrário disso, os resíduos devem ser controlados e reintroduzidos no ciclo produtivo, reduzindo os impactos nessas áreas Este trabalho aponta caminhos baseando-se na investigação da gestão de resíduos sólidos recicláveis do município de Uberlândia- MG, buscando compreender a contribuição das organizações de catadores (as) de materiais recicláveis no processo produtivo e as possibilidades de adoção de boas práticas para a construção de uma cidade sustentável. |
Abstract: | The growth of the urban environment has brought significant changes in social and spatial dynamics and accelerated pace of life, new patterns of production and consumption, the sharp use of technologies and transformations in social relations are some examples of these changes. This scenario makes issues related to environment preservation to be target of concerns that crosses borders, becoming globalized concerns. Due to this, the society begin to organize itself to find alternatives to provide better life quality. Solid waste management, aligned to sustainability principles, has become subject to scientific, administrative and political investigation, also is cause of concern and technical and environmental discussions, in order to avoid that part of solid waste generated is diverted from landfills. On contrary, the waste should be controlled and reused on the production cycle, reducing the impact on those areas. This study indicates options to achieve this objective based on investigation of solid waste management from city of Uberlândia - MG, understanding the contribution of recycle material collector’s association to reuse in production process and the possibility to adopt good practices to build a sustainable city. |
Keywords: | Consumo Geografia médica Resíduos sólidos Coleta seletiva Boas práticas Good practices Sustainability Sustainable city Recyclable waste collectors Selective collection Solid waste Consumption Cidade sustentável Sustentabilidade Catadores de material reciclável Saúde pública - Uberlândia (MG) Coleta seletiva de lixo - Uberlândia (MG) Resíduos sólidos urbanos - Uberlândia (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SANTOS, Tânia Brasília Fernandes. Coleta seletiva de resíduos sólidos urbanos em Uberlândia (MG): desafios e possibilidades de boas práticas para uma cidade sustentável. 2019. 130 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.201.77. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.614 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25299 |
Date of defense: | 20-Mar-2019 |