https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25197| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Análise de medidas lineares, angulares e posicionais obtidas com estações totais e GNSS/RTK |
| Author: | Paraíso, Rodolfo Alves |
| First Advisor: | Silva, Claudionor Ribeiro da |
| Summary: | A NBR 13.133 (Norma de Execução de Levantamento Topográfico) é a Norma que fixa os parâmetros necessários para a execução de levantamentos topográficos, buscando controlar a qualidade dos dados planialtimétricos do terreno obtidos nesses levantamentos. Dentre os parâmetros citados nessa Norma, destacam-se as tolerâncias definidas para os erros lineares e angulares, que não devem ser excedidas nos trabalhos topográficos. Algumas estações totais, de propriedade da Universidade Federal de Uberlândia, têm apresentado valores de erros lineares e angulares que excedem a tolerância indicada em Norma. Nesse contexto, o presente trabalho objetivou a realização dos levantamentos de uma poligonal (implantada na unidade UFU/SESI), aplicando diferentes métodos de levantamentos lineares e angulares, para averiguação da acurácia das medidas realizadas com duas estações totais da marca FOIF. As coordenadas geodésicas dessa mesma poligonal foram obtidas com um receptor geodésico GNSS/RTK e admitidas como a verdade de campo. Os erros lineares e angulares encontrados foram avaliados conforme as tolerâncias apontadas pela NBR 13.133. O erro posicional, originado da comparação de coordenadas dos diferentes levantamentos topográficos aplicados em relação ao levantamento geodésico, foram analisados conforme os valores de RMSE e análise estatística do Teste de F com nível de confiança de 95%. Apesar das medidas lineares, de ambas a estações, terem apresentado valores dentro da tolerância, a estação total n° 081814 apresentou incerteza em seus resultados para as medidas angulares, com valores fora da tolerância. O equipamento n° 081816 foi o único a apresentar desenvoltura para a realização de levantamentos topográficos para poligonal do tipo I e classe IIIP, apresentando valores de medidas angulares e lineares, para métodos que são aplicadas as redundâncias dos dados, dentro da tolerância especificada na NBR 13.133, aceitando assim, a hipótese nula do Teste de F. |
| Abstract: | The NBR 13.133 (Topographic Survey Execution Standard) is the Standard that establishes the necessary parameters for the execution of topographic surveys, seeking to control the quality of the land-based data obtained in these surveys. Among the parameters cited in this Standard, the tolerances defined for linear and angular errors, which should not be exceeded in topographic works, stand out. Some total stations, owned by the Federal University of Uberlândia, have presented values of linear and angular errors that exceed the tolerance indicated in the Standard. In this context, the present work aimed to carry out the surveys of a polygon (implanted in the unit UFU / SESI), applying different methods of linear and angular surveys, to verify the accuracy of the measurements performed with two FOIF total stations. The geodesic coordinates of this same polygon were obtained with a GNSS / RTK geodetic receiver and admitted as the field truth. The linear and angular errors were evaluated according to the tolerances indicated by the NBR 13.133. The positional error, originated from the comparison of the coordinates of the different topographic surveys applied in relation to the geodetic survey, were analyzed according to the RMSE values and statistical analysis of the F Test with a 95% confidence level. Although the linear measurements of both stations showed values within the tolerance, the total station No. 081814 presented uncertainty in its results for the angular measurements, with values out of tolerance. The equipment # 081816 was the only one present for the topographical surveys for polygons of type I and IIIP, presenting values of angular and linear measurements, for methods that are applied to data redundancies, within the tolerance specified in NBR 13.133, thus accepting the null hypothesis of the test of F. |
| Keywords: | Topografia Tolerâncias NBR 13133 |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA DE AGRIMENSURA CNPQ::OUTROS::ENGENHARIA CARTOGRAFICA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PARAÍSO, Rodolfo Alves. Análise de medidas lineares, angulares e posicionais obtidas com estações totais e GNSS/RTK. 2019. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Agrimensura e Cartográfica) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2019. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25197 |
| Date of defense: | 10-May-2019 |