Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25114
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Avaliação microbiológica e parasitológica de alface (Lactuca sativa L.) em hortas de Uberlândia-MG |
Autor(es): | Dias, Denise de Freitas |
Primeiro orientador: | Marçal Junior, Oswaldo |
Resumo: | O consumo de verduras cruas constitui importante meio de transmissão de várias doenças infecciosas. Este estudo teve como objetivo a avaliação microbiológica e parasitológica de alface (Lactuca sativa) cultivada em hortas da cidade de Uberlândia, (MG), bem como análise microbiológica da água de irrigação e análise nematológica do solo. O estudo foi desenvolvido de março 2005 a agosto 2006, com análise de quatro hortas. As amostras de alface foram investigadas microbiologicamente por métodos padronizados e a avaliação parasitológica foi realizada pelo método de sedimentação. A análise de água também envolveu técnicas de microbiologia. O solo foi investigado por meio dos métodos de Barmann e Jenkins. As amostras de alface apresentaram elevada contaminação fecal variando de <3,0 x 10² a 9,3 x 10³ NMP/g e presença de enteroparasitos em 31/56 (55,3 6%). os ovos e/ou larvas de ancilostomatídeos 9/56 (16,07%) e ovos de Ascaris sp 5/56 (8,93%), foram os mais frequentes. As hortas A e B utilizavam água de irrigação dentro dos padrões estabelecidos pela legislação, enquanto as hortas C e D, apresentaram água com contagens de coliformes fecais acima do padrão. A análise nematológica do solo evidenciou uma grande diversidade de gêneros (15 gêneros distintos), com destaque para presença de Strongyloides stercoralis, parasito do homem. Considerando a elevada frequencia de contaminação e o potencial risco de doenças veiculadas pela hortaliça em questão, sugerimos uma vigilância sanitária mais atuante na fiscalização das hortas e a população que utilizem métodos confiáveis de desinfecção da alface antes do consumo. |
Palavras-chave: | Lactuca sativa L. Contaminação fecal Enteroparasitos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | DIAS, Denise de Freitas. Avaliação microbiológica e parasitológica de alface (Lactuca sativa L.) em hortas de Uberlândia-MG. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25114 |
Data de defesa: | Set-2006 |
Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AvaliacaoMicrobiologicaParasitologica.pdf | 1.8 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.