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dc.creatorDias, Denise de Freitas-
dc.date.accessioned2019-05-10T16:06:18Z-
dc.date.available2019-05-10T16:06:18Z-
dc.date.issued2006-09-
dc.identifier.citationDIAS, Denise de Freitas. Avaliação microbiológica e parasitológica de alface (Lactuca sativa L.) em hortas de Uberlândia-MG. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25114-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLactuca sativa L.pt_BR
dc.subjectContaminação fecalpt_BR
dc.subjectEnteroparasitospt_BR
dc.titleAvaliação microbiológica e parasitológica de alface (Lactuca sativa L.) em hortas de Uberlândia-MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Marçal Junior, Oswaldo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1411446715974110pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1740230146845533pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoO consumo de verduras cruas constitui importante meio de transmissão de várias doenças infecciosas. Este estudo teve como objetivo a avaliação microbiológica e parasitológica de alface (Lactuca sativa) cultivada em hortas da cidade de Uberlândia, (MG), bem como análise microbiológica da água de irrigação e análise nematológica do solo. O estudo foi desenvolvido de março 2005 a agosto 2006, com análise de quatro hortas. As amostras de alface foram investigadas microbiologicamente por métodos padronizados e a avaliação parasitológica foi realizada pelo método de sedimentação. A análise de água também envolveu técnicas de microbiologia. O solo foi investigado por meio dos métodos de Barmann e Jenkins. As amostras de alface apresentaram elevada contaminação fecal variando de <3,0 x 10² a 9,3 x 10³ NMP/g e presença de enteroparasitos em 31/56 (55,3 6%). os ovos e/ou larvas de ancilostomatídeos 9/56 (16,07%) e ovos de Ascaris sp 5/56 (8,93%), foram os mais frequentes. As hortas A e B utilizavam água de irrigação dentro dos padrões estabelecidos pela legislação, enquanto as hortas C e D, apresentaram água com contagens de coliformes fecais acima do padrão. A análise nematológica do solo evidenciou uma grande diversidade de gêneros (15 gêneros distintos), com destaque para presença de Strongyloides stercoralis, parasito do homem. Considerando a elevada frequencia de contaminação e o potencial risco de doenças veiculadas pela hortaliça em questão, sugerimos uma vigilância sanitária mais atuante na fiscalização das hortas e a população que utilizem métodos confiáveis de desinfecção da alface antes do consumo.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration37pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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