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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25114
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Dias, Denise de Freitas | - |
dc.date.accessioned | 2019-05-10T16:06:18Z | - |
dc.date.available | 2019-05-10T16:06:18Z | - |
dc.date.issued | 2006-09 | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Denise de Freitas. Avaliação microbiológica e parasitológica de alface (Lactuca sativa L.) em hortas de Uberlândia-MG. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25114 | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Lactuca sativa L. | pt_BR |
dc.subject | Contaminação fecal | pt_BR |
dc.subject | Enteroparasitos | pt_BR |
dc.title | Avaliação microbiológica e parasitológica de alface (Lactuca sativa L.) em hortas de Uberlândia-MG | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Marçal Junior, Oswaldo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1411446715974110 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1740230146845533 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O consumo de verduras cruas constitui importante meio de transmissão de várias doenças infecciosas. Este estudo teve como objetivo a avaliação microbiológica e parasitológica de alface (Lactuca sativa) cultivada em hortas da cidade de Uberlândia, (MG), bem como análise microbiológica da água de irrigação e análise nematológica do solo. O estudo foi desenvolvido de março 2005 a agosto 2006, com análise de quatro hortas. As amostras de alface foram investigadas microbiologicamente por métodos padronizados e a avaliação parasitológica foi realizada pelo método de sedimentação. A análise de água também envolveu técnicas de microbiologia. O solo foi investigado por meio dos métodos de Barmann e Jenkins. As amostras de alface apresentaram elevada contaminação fecal variando de <3,0 x 10² a 9,3 x 10³ NMP/g e presença de enteroparasitos em 31/56 (55,3 6%). os ovos e/ou larvas de ancilostomatídeos 9/56 (16,07%) e ovos de Ascaris sp 5/56 (8,93%), foram os mais frequentes. As hortas A e B utilizavam água de irrigação dentro dos padrões estabelecidos pela legislação, enquanto as hortas C e D, apresentaram água com contagens de coliformes fecais acima do padrão. A análise nematológica do solo evidenciou uma grande diversidade de gêneros (15 gêneros distintos), com destaque para presença de Strongyloides stercoralis, parasito do homem. Considerando a elevada frequencia de contaminação e o potencial risco de doenças veiculadas pela hortaliça em questão, sugerimos uma vigilância sanitária mais atuante na fiscalização das hortas e a população que utilizem métodos confiáveis de desinfecção da alface antes do consumo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.sizeorduration | 37 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIA | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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