https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25093
ORCID: |  |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Planejamento para o desenvolvimento e as transformações do capitalismo contemporâneo: da CEPAL à onda progressista sul-americana |
Alternate title (s): | Planificación para el desarrollo y las trasnformaciones del capitalismo contemporáneo: de la CEPAL a la ola progresista sudamericana Planning for the development and transformations of contemporary capitalism: from ECLAC to the South America's progressive tide |
Author: | Oliveira, Raphael Teles |
First Advisor: | Almeida Filho, Niemeyer |
First coorientator: | Lopes, Tiago Camarinha |
First member of the Committee: | Cardozo, Soraia Aparecida |
Second member of the Committee: | Pinto, Gustavo Louis Henrique |
Summary: | O trabalho se propõe a analisar a trajetória do planejamento em relação ao desenvolvimento econômico, verificando as mudanças que ocorrem na sua orientação a partir da atuação da CEPAL na América Latina e dos limites contemporâneos ao exercício de projetos nacionais de desenvolvimento. O período do pós-Segunda Guerra até a o início dos anos 1970 (1945-1973) foi caracterizado por uma grande expansão econômica mundial, de tal maneira que é frequentemente referenciado na literatura como anos dourados do capitalismo. Esses anos se constituíram como um período privilegiado para o planejamento econômico nos países centrais e nos países periféricos. Na América Latina houve a adoção de projetos nacionais de industrialização orientados por uma perspectiva de superação da inserção desfavorável da região na Divisão Internacional do Trabalho (DIT). Entretanto, esse sistema de regulação que garantira certa estabilidade e o protagonismo ao planejamento se mostrou como um interregno na história do capitalismo em um contexto marcado pela guerra fria. As transformações ocorridas desde então em relação à internacionalização do capital, à financeirização e ao neoliberalismo levaram à ruína aquele sistema de regulação, trazendo consequências para o enfrentamento dos problemas econômicos contemporâneos. Mais recentemente, a ascensão de governos com plataformas populares na América do Sul, denominados em seu conjunto por Onda Progressista Sul-Americana, fazem surgir questões em relação às possibilidades e limites de execução de um projeto econômico nacional na contemporaneidade. Enquanto a transformação estrutural exige capacidade de planejamento, os movimentos mais recentes do capitalismo em direção à financeirização impõem uma adaptação da atividade estatal de modo a privilegiar a estabilidade em detrimento de uma posição mais ativa na economia. Ao final, é apontado através da experiência da Onda Progressista Sul-Americana que o planejamento para a transformação estrutural perde seu espaço e, portanto, isso tem consequências diretas para as economias dos países periféricos no sentido de limitar a soberania de política econômica. |
Abstract: | This work analyzes the trajectory of economic development planning, examining the changes in relation to the actions of ECLAC in Latin America and the limitations of national development projects. The period from post-Second World War to the early 1970s (1945-1973), often referred to as the golden years of capitalism, was characterized by great global economic expansion. These years were a privileged period for economic planning in the central and peripheral countries. National industrialization projects were adopted in Latin America oriented by a perspective of overcoming the unfavorable insertion of the region in the International Labor Division (ILD). The regulation system that guaranteed a certain stability and the protagonism of planning was as an interregnum in the history of capitalism in a context marked by the cold war. Since then financialization and neoliberalism led to the destruction of this regulation system, which brings challenges for addressing contemporary economic problems. More recently, the rise of progressive governments in South America, called as a whole by South American Progressive Tide or Pink Tide, raises questions regarding the possibilities and limits of execution of national economic projects. While structural transformation requires planning, the recent movement towards financialization forces the state to privilege stability rather than an active role in the economy. The experience of the South American Progressive Tide shows that planning for structural transformation lost its space, which directly impacts the economies and sovereignty of economic policy in peripheral countries. |
Keywords: | Planejamento Desenvolvimento econômico Transformação estrutural CEPAL Governos progressistas Economia política Planificación Desarrollo económico Transformación estructural Economic planning Economic development Estructural transformation Planning Economic development Structural transformation ECLAC Progressive governments Political economy Gobiernos progresistas Economía política |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::TEORIA E POLITICA DE PLANEJAMENTO ECONOMICO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::ORGANIZACOES INTERNACIONAIS CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA::ECONOMIA INTERNACIONAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Economia |
Quote: | OLIVEIRA, Raphael Teles. Planejamento para o desenvolvimento e as transformações do capitalismo contemporâneo: da CEPAL à onda progressista sul-americana. 2019. 80 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.973. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.973 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25093 |
Date of defense: | 25-Mar-2019 |