https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25076| Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Influência dos métodos de seleção espermática (swim-up, gradiente de Percoll® e washing), na Fertilização in vitro, associado a dinâmica do desenvolvimento embrionário em bovinos |
| Author: | Penariol, Letícia Bruna Corrêa |
| First Advisor: | Beletti, Marcelo Emílio |
| First coorientator: | Alves, Bênner Geraldo |
| First member of the Committee: | Nonato, Amanda |
| Second member of the Committee: | Barbosa, Bellisa de Freitas |
| Summary: | Durante a fertilização in vitro (FIV), os espermatozoides precisam passar por uma seleção espermática para se tornarem capazes de fecundar o oócitos. Para se obter eficiência na FIV, foram desenvolvidos métodos de seleção espermática. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi analisar a correlação da seleção de espermatozoides com a taxa de crescimento diária e a qualidade dos embriões durante o desenvolvimento. Rotinas de FIV foram realizadas comparando os métodos de seleção Percoll, Swim-up e Washing, analisando as taxas de clivagem e blastocistos, e fotografando os embriões durante o cultivo in vitro para análise diária do crescimento, número de blastômeros e qualidade dos mesmos. Foi observada maior (P < 0,05) taxa de clivagem no grupo Swim-up em relação ao Washing, e no grupo Percoll foi obtida maior (P < 0,05) taxa de blastocistos em relação ao Swim-up. O grupo Washing resultou embriões com qualidade e número de blastômeros infrerior (P < 0,05) e maior (P < 0,05) porcentagem de embriões degenerados que os demais grupos. O número de blastômeros e a taxa de crescimento foram positivamente associados a qualidade do embrião, e em adição, embriões com crescimento moderado e rápido tem mais chances de atingir a fase de blastocisto em relação àqueles com crescimento nulo. Por fim, concluímos que o método de Washing afetou negativamente o desenvolvimento embrionário, não sendo um método de seleção recomendado para a FIV. Além disso, a qualidade embrionária e a velocidade da taxa de crescimento podem ser utilizadas como preditores para bons resultados na produção in vitro (PIVE). |
| Abstract: | During in vitro fertilization (IVF), spermatozoa need to undergo sperm selection to become capable of fertilizing oocytes. In order to obtain efficiency in IVF, methods of sperm selection were developed. In this sense, the objective of this study was to analyze the correlation of sperm selection with daily growth rate and embryo quality during development. IFV routines were performed comparing Percoll, Swim-up and Washing methods, analyzing the rates of cleavage and blastocysts, and photographing the embryos during in vitro culture for daily growth analysis, number of blastomeres and quality of the same. A greater (P <0.05) cleavage rate was observed in the Swim-up group compared to Washing, and in the Percoll group a greater (P <0.05) blastocyst rate was obtained in relation to the Swim-up. The Washing group resulted in embryos with quality and number of lower blastomeres (P <0.05) and higher (P <0.05) percentage of degenerate embryos than the other groups. The number of blastomers and the growth rate were positively associated with embryo quality, and in addition, embryos with moderate and rapid growth are more likely to reach the blastocyst stage than those with null growth. Finally, we conclude that the Washing method adversely affected embryonic development and is not a recommended screening method for IVF. In addition, embryonic quality and rate of growth rate can be used as predictors for good in vitro production (IVEP) results. |
| Keywords: | Produção in vitro de embriões Espermatozoides Crescimento embrionário Qualidade embrionária Blastocistos Embryo production in vitro Spermatozoa Embryo growth Embryo quality Blastocystis |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA::REPRODUCAO ANIMAL |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Quote: | PENARIOL, Letícia Bruna Corrêa. Influência dos métodos de seleção espermática (swim-up, gradiente de Percoll® e washing), na Fertilização in vitro, associado a dinâmica do desenvolvimento embrionário em bovinos. 2017. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/25076 |
| Date of defense: | 15-Dec-2017 |