Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Desgaste da ferramenta e integridade superficial no microfresamento da liga de Titânio Ti-6al-4v
Author: Queiroz, Lucas Barbosa
First Advisor: Silva, Marcio Bacci da
First coorientator: Zibervo, Maksym
Summary: Dentre os diversos processos de fabricação, a microusinagem é um dos mais precisos, permitindo a fabricação de peças extremamente pequenas e úteis para o mercado atual, principalmente para aqueles setores que exigem artefatos de pequenas dimensões e baixo peso, além de taxas de falhas baixíssimas. Mesmo que ainda careça de melhorias, a microusinagem é capaz de processar diversas variedades de metais e suas ligas, compósitos, polímeros e cerâmicas. Também, através deste processo, é possível obter dimensões exatas e tolerâncias estreitas. Sendo assim, este trabalho tem como principal objetivo avaliar a influência da velocidade de avanço na vida da ferramenta e na integridade superficial da liga de titânio Ti-6Al-4V no processo de microfresamento utilizando ferramentas de metal duro de diâmetro 254 μm sem revestimento. Dos parâmetros de corte, apenas a velocidade de avanço foi variada, os demais foram mantidos constantes para todos os experimentos. A integridade superficial foi avaliada através da formação de rebarbas, sendo que foi medido a altura das rebarbas formadas durante o microfresamento, além disto foi feito uma análise da superfície usinada no microscópio eletrônico de varredura (MEV). Já o desgaste das ferramentas foi avaliado através de imagens feitas no MEV, sendo realizada uma análise qualitativa, comparando as fresas antes e depois do procedimento, bem como comparando entre as diferentes condições de corte. Observou-se que ao aumentar a velocidade de avanço as rebarbas formadas no canal usinado se tornam menores, porém o desgaste da ferramenta aumenta, influenciando a vida útil. Além disso, notou-se que o lado do canal formado pelo fresamento concordante apresentou melhor qualidade.
Abstract: Among the manufacturing processes, micro-machining is one of the most precise, allowing the manufacture of extremely small and useful parts for the current market, especially for those sectors that require small and low weight artifacts, as well as very low failure rates. Even though it still needs improvement, micro-machining is capable of processing several varieties of metals and their alloys, composites, polymers and ceramics. Also, through this process, it is possible to obtain exact dimensions and narrow tolerances. Thus, this work has as main objective to evaluate the influence of the feed rate on tool life and surface integrity when micro-milling Ti-6Al-4V titanium alloy using 254 μm uncoated carbide tools. The feed rate was the only parameter evaluated, the others were kept constant for all the experiments. The surface integrity was evaluated by the formation of burrs. The height of the burrs formed during the micro-milling was measured. In addition, an analysis of the machined surface was carried out in the scanning electron microscope (SEM). The wear of the tools was evaluated through SEM images, and a qualitative analysis was carried out, comparing the tools before and after the machining, as well as comparing the tools for all the cutting conditions used. It has been observed that the burrs are smaller when the feed rate increases, but the wear of the tool increases, affecting useful life. In addition, it was noticed that the burrs formed at the down-milling side were shorter than the burr at the up-milling side of the slots.
Keywords: Microusinagem
Microfresamento
Ti-6Al-4V
Integridade Superficial
Desgaste de ferramenta
Micro machining
Micro milling
Ti-6Al-4V
Surface Integrity
Tool Wear
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::PROCESSOS DE FABRICACAO::PROCESSOS DE FABRICACAO, SELECAO ECONOMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUEIROZ, Lucas Barbosa. Desgaste da Ferramenta e Integridade Superficial no Microfresamento da Liga de Titânio Ti-6Al-4V. 2019. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecância) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24995
Date of defense: 20-Feb-2019