https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24944Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Lima, Luana Mundim de | - |
| dc.date.issued | 2017-02-20 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Luana Mundim de. Justiça Restaurativa: reflexões sobre intervenções alternativas com adolescentes envolvidos em conflitos. 2017. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Restorative Justice (RJ) is an innovative form of justice that offers a counterpoint to traditional justice by enabling, through its practices, a space of dialogue and resignification for people who have been involved in a conflict situation. The present study search for investigate RJ in Brazil, used in the work with adolescents involved in conflicts. We aim therefore, to understand from recently published articles (in the period from 2010 to 2015) how RJ has fulfilled or not the objectives to which it is proposed. First, a bibliographic research was made through the Bvsalud and Scielo databases; this stage gave us access to four publications – two articles and two master's dissertations. The research was based on the qualitative approaching, using specifically the analysis of content to analyze the texts. Through this analysis, the following categories were constructed: 1) Design of RJ; 2) Basic precepts of RJ; 3) Restorative practices; 4) Results of Restorative Practices; 5) Contributions of Psychology to RJ. From this, it was verified that the initiatives of RJ described in the selected works fulfill the objectives that are proposed. However, it can be seen that RJ, while a relatively recent practice in Brazil has limitations and faces difficulties to be effectively implemented. The potentiality of RJ was observed to provide significant changes in interpersonal relationships and in the social scene as a whole. Therefore, it is suggested that further investigations be carried out on restorative practices, in order to explain more about the subject. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPS - Centro de Atenção Psicosocial | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBMM - Companhia Brasileira de Metalurgia e Mineração | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CEFET/GO - Centro Federal de Educação Tecnológica de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CEMIG - Companhia Energética de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CENAPAD - Centro Nacional de Processamento de Alto Desempenho em São Paulo | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coencil Construções | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CSIRO - Tropical Ecosystems Research Centre | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Derly J. G. Rodrigues | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Duratex | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Eletrobras - Centrais Elétricas Brasileiras S.A. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Embraco - Empresa Brasileira de Compressores | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Embrapa - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | European Union Programme | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAL - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAM - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMA - Fundação de Amparo a Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMAT - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPERGS - Fundação de Amparo a Pesquisa no Estado do Rio Grande do Sul | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPERJ - Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo a Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESB - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPESP - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FATEC - Fundação de Amparo a Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAU - Fundação de Apoio Universitário | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Finep - Financiadora de Estudos e Projetos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FMB - Fundação Manoel de Barros | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FNS - Fundo Nacional de Saúde - Ministério da Saúde | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FPM - Faculdade Patos de Minas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FUNCAP - Fundação Cearense de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Fundação Lemann | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | GCUB - Grupo Coimbra de Universidades Brasileiras | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Holcim Brasil | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IFG - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IFM - Instituto Fábrica do Milênio | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IFMT - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INEO - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Eletrônica Orgânica | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT-Hympar Sudeste - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia dos Hymenoptera Parasitoides da Região Sudeste Brasileira | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT-MACC - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia - Medicina Assistida por Computação Científica | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT-EIE - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia De Estruturas Inteligentes em Engenharia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia de Nanobiofarmacêutica | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | INCT - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IMMP - Instituto Multidiciplinar de Materiais Poliméricos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Ipea - Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | IQUFU - Instituto de Química da Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | MCTESTP - Ministério da Ciência e Tecnologia de Moçambique | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | N-Biofar - Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia em Nano-Biofarmacêutica | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nanobrax | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | National Science Foundation | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | NSF - National Science Foundation | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | OEA - Organização das Nações Americanas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Petrobrás - Petróleo Brasileiro S.A | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Petropasy Tecnologia em Poliuretanos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Prefeitura Municipal de Ituiutaba | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Rede Fitocerrado | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | RQMG - Rede Mineira de Química | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | SEE/SP - Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | SES-MT - Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UEG - Universidade Estadual de Goiás | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UEMS - Universidade Estadual do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UESB - Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UF - Universidade da Flórida | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFAC - Universidade Federal do Acre | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFMS - Universidade Federal do Mato Grosso do Sul | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UFU - Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNEC - Centro Universitário de Caratinga | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNEMAT - Universidade do Estado de Mato Grosso | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNIARAXÁ - Centro Universitário do Planalto de Araxá | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNIFRAN - Universidade de Franca | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Unimontes - Universidade Estadual de Montes Claros | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNIPAC - Universidade Presidente Antônio Carlos | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | UNIPAM - Centro Universitário de Patos de Minas | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | USIMINAS - Usinas Siderúrgicas de Minas Gerais S/A | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | VALE S. A. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | ZF_Sachs do Brasil | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Justiça restaurativa | pt_BR |
| dc.subject | Restorative justice | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Psychology | pt_BR |
| dc.title | Justiça restaurativa: reflexões sobre intervenções alternativas com adolescentes envolvidos em conflitos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Peretta, Anabela Almeida Costa e Santos | - |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Carmen Lúcia | - |
| dc.contributor.referee2 | Melo, Daniel Caldeira de | - |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A Justiça Restaurativa (JR) é uma forma inovadora de justiça que oferece um contraponto à justiça tradicional, ao possibilitar, através de suas práticas, um espaço de diálogo e de ressignificação para as pessoas que se envolveram em uma situação conflituosa. O presente estudo buscou investigar a respeito da JR no Brasil, utilizada no trabalho com adolescentes envolvidos em conflitos. Almejamos assim compreender, a partir de artigos recentemente publicados (no período de 2010 a 2015), de que modo a JR tem cumprido ou não os objetivos a que se propõe. Primeiro, realizou-se uma pesquisa bibliográfica por meio dos bancos de dados Bvsalud e Scielo; etapa esta que nos deu acesso a quatro publicações – dois artigos e duas dissertações de mestrado. A pesquisa pautou-se na abordagem qualitativa, utilizando-se especificamente a análise de conteúdo para analisar os textos. Mediante essa análise, foram construídas as seguintes categorias: 1) Concepção de JR; 2) Preceitos básicos da JR; 3) Práticas restaurativas; 4) Resultados das Práticas restaurativas; 5) Contribuições da Psicologia para a JR. A partir disso, constatou-se que as iniciativas de JR descritas nos trabalhos selecionados cumprem com os objetivos aos quais se propõem. Entretanto, pode-se perceber que a JR, enquanto uma prática relativamente recente no Brasil possui limitações e enfrenta dificuldades para ser implementada efetivamente. Observou-se a potencialidade da JR para proporcionar mudanças significativas nas relações interpessoais e no cenário social como um todo. Por isso, sugere-se que mais investigações sejam realizadas a respeito das práticas restaurativas, de forma a explanar mais sobre a temática. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 78 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 69379190 | - |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Psicologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| JustiçaRestaurativaReflexões.pdf | 2.26 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.