Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de um modelo equivalente para um grupo de motores de indução trifásicos utilizados em simulações eletromecânicas
Alternate title (s): Analysis of an equivalent model for a group of three-phase induction motors used in electromechanical simulations
Author: Rodrigues, Yuri Von Cosmy Bottoli
First Advisor: Guimarães, Geraldo Caixeta
First coorientator: Morais, Adélio Jose de
First member of the Committee: Caixeta, Daniel Araujo
Second member of the Committee: Salerno, Carlos Henrique
Summary: Este trabalho apresenta uma metodologia de agregação de motores de indução trifásicos em um barramento, seja comercial ou industrial, para reduzir os esforços de processamento computacional em simulações de dinâmica de sistemas elétricos. A formulação matemática dessa técnica, baseada na lei de conservação de energia, tanto elétrica como mecânica, é também apresentada. Os parâmetros de circuito equivalente e momentos de inércia dos vários motores utilizados nessa pesquisa foram cordialmente fornecidos pela WEG S.A. Isto foi importante para prover uma base sólida para analisar e comparar os desempenhos do grupo de motores com o motor agregado equivalente por meio de simulações computacionais do sistema elétrico sob alguns distúrbios. Os resultados obtidos exibidos graficamente por variáveis elétricas e mecânicas atestaram a eficiência da proposta apresentada.
Abstract: This work presents a methodology of aggregation of three-phase induction motors on a busbar, whether commercial or industrial, to reduce computational processing efforts in electrical system dynamics simulations. The mathematical formulation of such technique, based on the law of energy conservation, is also presented. The equivalent circuit parameters and moments of inertia of the various motors used in this research were cordially provided by WEG S.A. This was important to provide a solid basis for analyzing and comparing the performances of the group of motors with the equivalent aggregated motor by means of computer simulations of the electrical system under some disturbances. The results obtained graphically by electrical and mechanical variables confirmed the efficiency of the presented proposal.
Keywords: Agregação de motores
Motor aggregation
Conservação de energia
Energy conservation
Dinâmica de sistemas elétricos
Dynamics of electrical systems
Máquinas elétricas
Electric machines
Motor de indução trifásico
Three-phase induction motor
Engenharia elétrica
Motores elétricos de indução
Energia - Conservação
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: RODRIGUES, Yuri Von Cosmy Bottoli. Análise de um modelo equivalente para um grupo de motores de indução trifásicos utilizados em simulações eletromecânicas. 2019. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Elétrica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1271.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.1271
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24775
Date of defense: 25-Mar-2019