Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Do tripé macroeconômico à nova matriz econômica: uma análise da taxa de juros natural do Brasil
Alternate title (s): From the macroeconomic tripod to the new economic matrix: an analysis of the Brazilian natural interest rate
Author: Silva, Matheus Teodoro Gaglianone da
First Advisor: Silva, Cleomar Gomes da
First member of the Committee: Vieira, Flávio Vilela
Second member of the Committee: Marques Jr, Karlo
Summary: Este trabalho tem o objetivo de analisar a trajetória da taxa natural de juros brasileira a partir de uma Regra de Taylor dinâmica. Para analisar o objetivo proposto, foram utilizados instrumentos de filtragem que permitiram a extração da taxa natural de cinco formas diferentes, em especial através da técnica do Filtro de Kalman. O estudo também realiza uma avaliação dos períodos referentes à vigência do Tripé Macroeconômico e da Nova Matriz Macroeconômica, bem como suas diferenças em termos de política econômica e de variáveis macroeconômicas. O período analisado está compreendido entre o terceiro trimestre de 2001 e o primeiro trimestre de 2018. As principais conclusões são: i) a taxa real de juros foi mantida abaixo de sua taxa natural entre o início de 2011 e meados de 2013 o que provocou pressão inflacionária nos anos seguintes. Após o colapso da Nova Matriz Econômica em 2014 essas taxas voltaram a se aproximar; ii) a taxa natural de juros foi de 2.82% para o primeiro trimestre de 2018.
Abstract: This study has the aim to analyze the trajectory of natural rates of Brazilian from a Taylor's dynamic rule. In order to reach the proposed objective, filtering instruments were used to extract the natural rate in five different ways, especially through the Kalman Filter technique. This study also evaluates the periods of the Macroeconomic Tripod and the New Macroeconomic Matrix, as well as their differences in terms of economic policy and macroeconomic variables. The period under review is comprehended between the third quarter of 2001 and the first quarter of 2018. The main conclusions are: i) the real interest rate was kept below its natural rate between early 2011 and mid-2013 which caused inflationary pressure in the following years. After the collapse of the New Economic Matrix in 2014 these rates have again approached.; ii) the natural interest rate was 2.82% for the first quarter of 2018.
Keywords: Taxa Natural de Juros
Natural Interest Rate
Filtro de Kalman
SELIC
Kalman filter
Economia
Taxas de juros
Sistema Especial de Liquidação e de Custódia (Brasil)
Kalman, Filtragem de
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Economia
Quote: SILVA, Matheus Teodoro Gaglianone da. Do tripé macroeconômico à nova matriz econômica: uma análise da taxa de juros natural do Brasil. 2019. 43 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.945
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.945
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24749
Date of defense: 26-Feb-2019