https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24612
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da eficiência e performance das características do sistema de refrigeração de uma indústria de bebidas: estudo de caso |
Author: | Venâncio, Filippe Brito |
First Advisor: | Bandarra Filho, Enio Pedone |
First member of the Committee: | Tavares, José Jean Paul Zanlucchi de Souza |
Second member of the Committee: | Guimarães, Gilmar |
Summary: | A busca pela diminuição do consumo de energia elétrica e pelo aumento da eficiência em sistemas de refrigeração é muito estratégico para as indústrias, dessa forma pois o consumo de potência desta instalação é alto. A simulação de sistemas de refrigeração desempenha um papel fundamental no projeto, pois otimiza passos e desperdiça recursos físicos. Este estudo visa descrever e analisar um sistema de refrigeração utilizando o fluido refrigerante Amônia (R-717), na indústria de bebidas, introduzindo o conceito do ciclo de refrigeração e demonstrando cada componente utilizado no ciclo. A análise se dará por meio da variação de parâmetros do ciclo, tais como: temperatura de descarga dos compressores, pressão e temperatura de condensação. Para tal, dados experimentais foram coletados diretamente na planta industrial e, assim, os diversos estados termodinâmicos e os balanços de energia e entalpia, viabilizaram a análise de performance do ciclo. Os resultados indicaram uma melhora do coeficiente de performance (COP) do sistema ao elevar a temperatura de evaporação sendo 6% maior que o atual, viabilizando um possível investimento. |
Abstract: | The search for a decrease in the consumption of electric energy and the increase of efficiency in refrigeration systems is very strategic for the industries, because, in this way the simulation of such systems plays a fundamental role in the project, since it optimizes steps and wastes physical resources. This study aims to describe and analyze a refrigeration system using Ammonia refrigerant (R-717) in the beverage industry, introducing the concept of the refrigeration cycle and demonstrating each component used in the cycle. For that, experimental data were collected directly in the industrial plant and, thus, the various thermodynamic states and the energy and enthalpy balance, enabled the analysis of cycle performance. The results indicated an improvement of the coefficient of performance (COP) by reducing the evaporation temperature of the system, being the coefficient 6% higher than the current one, making possible a possible investment. |
Keywords: | Refrigeração Amônia COP |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::TERMODINAMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | VENANCIO, Filippe Brito. Análise da eficiência e performance das características do sistema de refrigeração de uma indústria de bebidas: estudo de caso. 2018. 35 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica) - Universidade Federal de Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24612 |
Date of defense: | 18-Dec-2018 |