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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24542
Tipo de documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acceso: | Acesso Aberto |
Título: | Comparação entre a ação do borbulhamento dos gases ozônio e oxigênio sobre a microbiota de carne de frango |
Autor: | Miranda, Fabiana Almeida |
Primer orientador: | Rossi, Daise Aparecida |
Primer coorientador: | Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho |
Primer miembro de la banca: | Zardini, Fúlvia Arantes |
Resumen: | Objetivando comparar a eficiência do borbulhamento do gás ozônio e do oxigênio na redução e/ou destruição de bactérias patogênicas em carcaças de frango, 20 amostras foram contaminadas com 0,5 ml de Escherichia coli (ATCC 25922) e o mesmo equivalente contaminado com 0,5 ml de Staphylococcus aureus (ATCC 9801), totalizando 40 amostras. As carcaças sofreram borbulhamento do gás ozônio e oxigênio durante 7' e 15 minutos e, posteriormente analisadas. O ozônio apresentou significativo apenas nas amostras contaminadas com E. coli submetidas ao tratamento por 15 minutos (p<0,05). As contagens médias determinadas após a ação dos diferentes tipos de tratamentos, foi de 4,14x10⁶NMP/g, 3,74x10⁶NMP/g, 4,15x10⁶NMP/g, 3,50x10⁶NMP/g, para ozonização e oxigênio 7' e 15', respectivamente. A redução nas contagens nas amostras contaminada com Staphylococcus aureus não foi significativa estatisticamente quando os 2 tratamentos foram (p>0,05). As contagens médias foram comparados a 4,79x10⁶UFC/g, 4,39x10⁶UFC/g, 4,42x10⁶UFC/g e 4,09x10⁶UFC/g, para o processo de ozonização e oxigenação 7' e 15', respectivamente. Com base nos dados obtidos no presente estudo, a adoção do ozônio na desinfecção da carne, poderia ser uma alternativa na redução de possíveis patógenos provenientes da microbiota natural, bem como da contaminação cruzada. |
Palabras clave: | Ozonização Carcaça de frango Bioindicadores de contaminação |
Área (s) del CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Cita: | MIRANDA, Fabiana Almeida. Comparação entre a ação do borbulhamento dos gases ozônio e oxigênio sobre a microbiota de carne de frango, 2002. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24542 |
Fecha de defensa: | 11-sep-2002 |
Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
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