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dc.creatorMiranda, Fabiana Almeida-
dc.date.accessioned2019-03-13T18:55:57Z-
dc.date.available2019-03-13T18:55:57Z-
dc.date.issued2002-09-11-
dc.identifier.citationMIRANDA, Fabiana Almeida. Comparação entre a ação do borbulhamento dos gases ozônio e oxigênio sobre a microbiota de carne de frango, 2002. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24542-
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectOzonizaçãopt_BR
dc.subjectCarcaça de frangopt_BR
dc.subjectBioindicadores de contaminaçãopt_BR
dc.titleComparação entre a ação do borbulhamento dos gases ozônio e oxigênio sobre a microbiota de carne de frangopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho-
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Lattes http://lattes.cnpq.br/7469197774289125pt_BR
dc.contributor.referee1Zardini, Fúlvia Arantes-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/0869784337753048pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoObjetivando comparar a eficiência do borbulhamento do gás ozônio e do oxigênio na redução e/ou destruição de bactérias patogênicas em carcaças de frango, 20 amostras foram contaminadas com 0,5 ml de Escherichia coli (ATCC 25922) e o mesmo equivalente contaminado com 0,5 ml de Staphylococcus aureus (ATCC 9801), totalizando 40 amostras. As carcaças sofreram borbulhamento do gás ozônio e oxigênio durante 7' e 15 minutos e, posteriormente analisadas. O ozônio apresentou significativo apenas nas amostras contaminadas com E. coli submetidas ao tratamento por 15 minutos (p<0,05). As contagens médias determinadas após a ação dos diferentes tipos de tratamentos, foi de 4,14x10⁶NMP/g, 3,74x10⁶NMP/g, 4,15x10⁶NMP/g, 3,50x10⁶NMP/g, para ozonização e oxigênio 7' e 15', respectivamente. A redução nas contagens nas amostras contaminada com Staphylococcus aureus não foi significativa estatisticamente quando os 2 tratamentos foram (p>0,05). As contagens médias foram comparados a 4,79x10⁶UFC/g, 4,39x10⁶UFC/g, 4,42x10⁶UFC/g e 4,09x10⁶UFC/g, para o processo de ozonização e oxigenação 7' e 15', respectivamente. Com base nos dados obtidos no presente estudo, a adoção do ozônio na desinfecção da carne, poderia ser uma alternativa na redução de possíveis patógenos provenientes da microbiota natural, bem como da contaminação cruzada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseCiências Biológicaspt_BR
dc.sizeorduration12pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIApt_BR
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

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