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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24542Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Miranda, Fabiana Almeida | - |
| dc.date.accessioned | 2019-03-13T18:55:57Z | - |
| dc.date.available | 2019-03-13T18:55:57Z | - |
| dc.date.issued | 2002-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Fabiana Almeida. Comparação entre a ação do borbulhamento dos gases ozônio e oxigênio sobre a microbiota de carne de frango, 2002. 12 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24542 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Ozonização | pt_BR |
| dc.subject | Carcaça de frango | pt_BR |
| dc.subject | Bioindicadores de contaminação | pt_BR |
| dc.title | Comparação entre a ação do borbulhamento dos gases ozônio e oxigênio sobre a microbiota de carne de frango | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Jupyracyara Jandyra de Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7469197774289125 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zardini, Fúlvia Arantes | - |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/0869784337753048 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Objetivando comparar a eficiência do borbulhamento do gás ozônio e do oxigênio na redução e/ou destruição de bactérias patogênicas em carcaças de frango, 20 amostras foram contaminadas com 0,5 ml de Escherichia coli (ATCC 25922) e o mesmo equivalente contaminado com 0,5 ml de Staphylococcus aureus (ATCC 9801), totalizando 40 amostras. As carcaças sofreram borbulhamento do gás ozônio e oxigênio durante 7' e 15 minutos e, posteriormente analisadas. O ozônio apresentou significativo apenas nas amostras contaminadas com E. coli submetidas ao tratamento por 15 minutos (p<0,05). As contagens médias determinadas após a ação dos diferentes tipos de tratamentos, foi de 4,14x10⁶NMP/g, 3,74x10⁶NMP/g, 4,15x10⁶NMP/g, 3,50x10⁶NMP/g, para ozonização e oxigênio 7' e 15', respectivamente. A redução nas contagens nas amostras contaminada com Staphylococcus aureus não foi significativa estatisticamente quando os 2 tratamentos foram (p>0,05). As contagens médias foram comparados a 4,79x10⁶UFC/g, 4,39x10⁶UFC/g, 4,42x10⁶UFC/g e 4,09x10⁶UFC/g, para o processo de ozonização e oxigenação 7' e 15', respectivamente. Com base nos dados obtidos no presente estudo, a adoção do ozônio na desinfecção da carne, poderia ser uma alternativa na redução de possíveis patógenos provenientes da microbiota natural, bem como da contaminação cruzada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 12 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
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| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
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