Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Extensão Universitária & Saúde Ambiental
Alternate title (s): University Extension & Environment Health
Author: Santana, Flávia Ribeiro
First Advisor: Pereira, Boscolli Barbosa
First member of the Committee: Bertazzo, Cláudio José
Second member of the Committee: Gomes, Gláucia Carvalho
Summary: Devido à potencialidade da Extensão Universitária, em sua indissociabilidade com o ensino e a pesquisa, para contribuir com o desenvolvimento da área de SA no sentido de uma maior significância social, e a necessidade de construção de uma base de dados que referencie a qualificação, valorização e fortalecimento da atividade extensionista na área, este trabalho dedica-se a apresentar a pesquisa cujo objetivo foi investigar as ações extensionistas em Saúde Ambiental cadastradas no Sistema de Informação da Extensão (SIEX) da Universidade Federal de Uberlândia (UFU), no período de 2010 a 2017, caracterizando-as e realizando uma análise do conteúdo teórico de seus projetos via aproximação com as prerrogativas da Extensão Universitária - de acordo com a Política Nacional de Extensão (PNEXT) - e da Saúde Ambiental, com um enfoque ecossistêmico em saúde. Os esforços metodológicos foram centrados em uma abordagem predominantemente qualitativa, com uso de dados quantitativos, em pesquisa documental e na análise de conteúdo dos projetos. De acordo com o levantamento, foram realizadas 103 ações extensionistas em Saúde Ambiental no período investigado, sendo a maioria nas modalidades ‘projeto’ e ‘evento’. As temáticas mais trabalhadas foram ‘prevenção de doenças crônicas’, ‘plantas medicinais e fitoterápicos’ e ‘saneamento’. Várias cidades foram contempladas, totalizando mais de 170000 (cento e setenta mil) participações, sendo a maioria pertencente à comunidade acadêmica. O Instituto de Geografia foi a unidade que mais promoveu ações e, das equipes de trabalho, os técnicos-administrativos em educação foram os que menos participaram. Grande parte das ações foi realizada com parcerias e utilizando metodologias participativas com planejamento e capacitação das equipes, diagnósticos situacionais e diversas técnicas e ferramentas educacionais. No conteúdo teórico dos projetos analisados, a abordagem das prerrogativas da Política Nacional de Extensão Universitária e de um enfoque ecossistêmico em saúde ficou aquém das expectativas. Para a evolução da Extensão Universitária em Saúde Ambiental em harmonia com as orientações da PNEXT e de um enfoque ecossistêmico em saúde, e para a garantia de uma presença significativa das universidades em seus contextos locais é preciso abandonar definitivamente a abordagem tradicionalista da extensão em Saúde Ambiental. Esperamos que a partir da reflexão sobre o trabalho realizado seja possível o vislumbre de novos caminhos para a atuação da extensão em Saúde Ambiental e para a Extensão Universitária como um todo.
Abstract: Due to the relevance of the University Extension, inseparable with teaching and researching, to contribute to the development of the Environmental Health area in the sense of greater social significance, and the need to build a database that references the qualification, valorization and strengthening of the extension activity in the area, this work is dedicated to present the research whose objective was to investigate the extension activities in Environmental Health registered in the Information System of Extension (SIEX) of the Federal University of Uberlandia (UFU), from 2010 to 2017, characterizing them and conducting an analysis of the theoretical content of their projects by approaching the prerogatives of the University Extension according to the National Extension (PNEXT) and Environmental Health with an ecosystem approach to health. The methodological efforts were focused on a predominantly qualitative approach, also using quantitative data, document research and content analysis. According to the survey, 103 extensionist actions were carried out in Environmental Health during the investigation period, with the majority being 'projects' and 'events' modalities. The most worked themes were 'prevention of chronic diseases', 'herbal and medicinal plants' and 'sanitation'. Several cities were contemplated, totaling more than 170000 (one hundred and seventy thousand) participations, most of them belonging to the academic community. The Institute of Geography was the unit that most promoted actions and, from the work teams, the administrative technicians in education were the ones who participated the least. Most of the actions were carried out with partnerships and using participatory methodologies with planning and qualification of the teams, situational diagnoses and various educational techniques and tools. In the theoretical content of the projects analyzed, the prerogatives of the National Extension Policy and an ecosystem health perspective fell short of expectations. For the evolution of the University Extension in Environmental Health in harmony with the guidelines of the PNEXT and an ecosystem approach in health, and to guarantee a significant presence of the universities in their local contexts, it is necessary to abandon definitively the traditionalist approach of extension in Environmental health. We hope that from the reflection on the work accomplished it will be possible to glimpse new paths for the extension work in Environmental Health and for the University Extension as a whole.
Keywords: Extensão Universitária
Saúde
Ambiente
Pesquisa Qualitativa
UFU
Geografia médica
Saúde ambiental
Extensão universitária -Universidade Federal de Uberlândia
Pesquisa qualitativa -Universidade Federal de Uberlândia
University Extension
Health
Environment
Qualitative Research
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: SANTANA, Flávia Ribeiro. Extensão Universitária & Saúde Ambiental. 2019. 75 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.619
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24510
Date of defense: 11-Feb-2019