https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24380
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Poetry slam: uma experiência com a linguagem poética e seus vínculos com a cultura e a vida |
Alternate title (s): | Experiência com a linguagem poética e seus vínculos com a cultura e a vida |
Author: | Dantas, Lucimar Américo |
First Advisor: | Biella, João Carlos |
First member of the Committee: | Gama-Khalil, Marisa Martins |
Second member of the Committee: | Bento, Sérgio Guilherme Cabral |
Summary: | O objeto de estudo desta pesquisa foi o gênero literário poema com foco no Ensino Fundamental II, uma vez que, dentre os gêneros literários, esse é o mais marginalizado na educação básica. De um modo geral a leitura literária é pouco valorizada no processo de formação do leitor proficiente nas escolas brasileiras. Contemplamos, também, nesta pesquisa o Poetry Slam (as batalhas de poesia falada) como parte da proposta de intervenção que foi aplicada numa turma de 9º ano do Ensino Fundamental II a fim de contribuir para com a promoção do letramento literário com o gênero poema. O Poetry Slam é considerado uma espécie de literatura marginal que, segundo alguns estudiosos do tema “periferia”, precisa ser legitimado. A metodologia utilizada neste estudo foi a pesquisa-ação na qual a participação das pessoas envolvidas (pesquisador e alunos) nos problemas investigados é de suma importância. A marginalização do poema em sala de aula foi investigada neste estudo tentando delinear prováveis causas para o desinteresse do aluno por esse gênero literário e possíveis práticas de leitura literária que pudessem contribuir para com o letramento literário com esse gênero, procurando, sempre, relacioná-lo com a cultura e a vida dos alunos. De um modo geral, a poesia contribui para a formação integral do aluno: sua personalidade, seu crescimento intelectual e afetivo, sua compreensão da realidade e de si mesmo. Esta pesquisa contemplou a concepção de um letramento literário fundamentado num paradigma complexo que visa principalmente o leitor real, mas sem desconsiderar o leitor ideal |
Abstract: | The subject of study of this research was the literary genre ‘poetry’ with a focus on Ensino Fundamental II (the four last years of elementary school), considering that among the literary genres, this one is the most marginalized in primary education. In general, the literary reading is shortly valued in the formation process of the proficient reader in Brazilian schools. We also contemplate on this research the Poetry Slam (‘battles’ of spoken poetry) as part of the intervention proposal that was applied on a 9th grade classroom from Ensino Fundamental II in order to contribute with promoting literature literacy with the poetry genre. The Poetry Slam is considered a form of marginal literature that, according to some researchers on the subject “periphery”, needs to be legitimized. The methodology used in this study was the research-action on which the participation of people involved (researcher and students) on the problems investigated is of paramount importance. The marginalization of poetry on the classroom was investigated on this study as an attempt to outline probable causes for the lack of interest of the student in this literary genre, as well as possible practices of literary literacy that could contribute with the literary literacy with the genre, always seeking to relate it to the students culture and lives. On the whole, the poetry contributes with the integral formation of the student: his personality, his intellectual and affective development, his comprehension of reality and of himself. |
Keywords: | Letramento literário Literary literacy Linguística Poesia Poetry slam Campeonatos de poesia falada Literatura - Estudo e ensino (Ensino fundamental) Poetry Estudo e ensino (Ensino fundamental) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) |
Quote: | DANTAS, Lucimar Américo. Poetry slam: uma experiência com a linguagem poética e seus vínculos com a cultura e a vida. 2019. 271 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.610. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.610 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24380 |
Date of defense: | 13-Feb-2019 |