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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24379| Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Título: | Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG |
| Autor(es): | Santos, Pryscila Maria |
| Primeiro orientador: | Rossi, Daise Aparecida |
| Primeiro coorientador: | Barros, Jupyracyara Jandyra Carvalho |
| Primeiro membro da banca: | Zardini, Fúlvia Arantes |
| Resumo: | Foram analisadas 44 amostras de condimentos (22 de pimenta-do-reino moída e 22 de orégano desidratado), para a presença de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras (apenas em pimenta), Staphylococcus coagulase positiva, coletadas em 4 feiras livres e 5 comércios da cidade de Uberlândia (MG). Em média, amostras de pimenta do reino provenientes da feira apresentam níveis de contaminação mais elevado com relação a aeróbios mesófilos (1,0 x 10^7) do que amostras provenientes de comércio (3,9 x 10^5). O mesmo não ocorreu na análise de orégano que demonstrou resultados próximos (2,7 x 10^4 e 5,7 x 10³) em amostras de feira de comércio. Coliformes totais foram encontrados em 81,8% das amostras de pimenta provenientes de feira e em 54,5% de amostras coletadas em comércio. Das amostras de orégano adquiridas em feira e comércio, 54,5% e 18,2% respectivamente, também apresentaram este tipo de contaminação, provavelmente, devido ao excesso de exposição e manipulação inadequados dos mesmos. Das 44 amostras analisadas, uma de pimenta apresentou contagem acima de 10², para coliformes fecais, e staphylococcus coaguiase positiva não foi identificado. |
| Palavras-chave: | Pimenta-do-Reino Orégano Contaminação Microbiológica |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Referência: | SANTOS, Pryscila Maria. Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG, 2002. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24379 |
| Data de defesa: | 11-Set-2002 |
| Aparece nas coleções: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) |
Arquivos associados a este item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| EstudoMicrobiologicoPimenta.pdf | 3.68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
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