Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24379
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG
Author: Santos, Pryscila Maria
First Advisor: Rossi, Daise Aparecida
First coorientator: Barros, Jupyracyara Jandyra Carvalho
First member of the Committee: Zardini, Fúlvia Arantes
Summary: Foram analisadas 44 amostras de condimentos (22 de pimenta-do-reino moída e 22 de orégano desidratado), para a presença de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras (apenas em pimenta), Staphylococcus coagulase positiva, coletadas em 4 feiras livres e 5 comércios da cidade de Uberlândia (MG). Em média, amostras de pimenta do reino provenientes da feira apresentam níveis de contaminação mais elevado com relação a aeróbios mesófilos (1,0 x 10^7) do que amostras provenientes de comércio (3,9 x 10^5). O mesmo não ocorreu na análise de orégano que demonstrou resultados próximos (2,7 x 10^4 e 5,7 x 10³) em amostras de feira de comércio. Coliformes totais foram encontrados em 81,8% das amostras de pimenta provenientes de feira e em 54,5% de amostras coletadas em comércio. Das amostras de orégano adquiridas em feira e comércio, 54,5% e 18,2% respectivamente, também apresentaram este tipo de contaminação, provavelmente, devido ao excesso de exposição e manipulação inadequados dos mesmos. Das 44 amostras analisadas, uma de pimenta apresentou contagem acima de 10², para coliformes fecais, e staphylococcus coaguiase positiva não foi identificado.
Keywords: Pimenta-do-Reino
Orégano
Contaminação Microbiológica
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: SANTOS, Pryscila Maria. Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG, 2002. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24379
Date of defense: 11-Sep-2002
Appears in Collections:TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
EstudoMicrobiologicoPimenta.pdf3.68 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.