Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24379Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
|---|---|---|
| dc.creator | Santos, Pryscila Maria | - |
| dc.date.accessioned | 2019-02-20T13:53:42Z | - |
| dc.date.available | 2019-02-20T13:53:42Z | - |
| dc.date.issued | 2002-09-11 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pryscila Maria. Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG, 2002. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2002. | pt_BR |
| dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24379 | - |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
| dc.subject | Pimenta-do-Reino | pt_BR |
| dc.subject | Orégano | pt_BR |
| dc.subject | Contaminação Microbiológica | pt_BR |
| dc.title | Estudo microbiológico de pimeita-do-reino (Piper nigrum) e orégano (Origanum vulgare) vendidos em estabelecimentos comerciais e em feiras-livres da cidade de Uberlândia-MG | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Barros, Jupyracyara Jandyra Carvalho | - |
| dc.contributor.advisor1 | Rossi, Daise Aparecida | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/7469197774289125 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zardini, Fúlvia Arantes | - |
| dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3414136468585114 | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Foram analisadas 44 amostras de condimentos (22 de pimenta-do-reino moída e 22 de orégano desidratado), para a presença de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e fecais, bolores e leveduras (apenas em pimenta), Staphylococcus coagulase positiva, coletadas em 4 feiras livres e 5 comércios da cidade de Uberlândia (MG). Em média, amostras de pimenta do reino provenientes da feira apresentam níveis de contaminação mais elevado com relação a aeróbios mesófilos (1,0 x 10^7) do que amostras provenientes de comércio (3,9 x 10^5). O mesmo não ocorreu na análise de orégano que demonstrou resultados próximos (2,7 x 10^4 e 5,7 x 10³) em amostras de feira de comércio. Coliformes totais foram encontrados em 81,8% das amostras de pimenta provenientes de feira e em 54,5% de amostras coletadas em comércio. Das amostras de orégano adquiridas em feira e comércio, 54,5% e 18,2% respectivamente, também apresentaram este tipo de contaminação, provavelmente, devido ao excesso de exposição e manipulação inadequados dos mesmos. Das 44 amostras analisadas, uma de pimenta apresentou contagem acima de 10², para coliformes fecais, e staphylococcus coaguiase positiva não foi identificado. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Ciências Biológicas | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Ciências Biológicas (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
|---|---|---|---|---|
| EstudoMicrobiologicoPimenta.pdf | 3.68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.