https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24311
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estrutura Eletrônica de Isolantes Topológicos via Teoria de Perturbação de Löwdin e Teoria de Grupos |
Alternate title (s): | Electronic Structure of Topological Insulators via Löwdin Perturbation Theory and Groups Theory |
Author: | Paula, Alan Nascimento de |
First Advisor: | Ferreira Junior, Gerson |
First member of the Committee: | Schmidt, Tome Mauro |
Second member of the Committee: | Kagimura, Ricardo |
Summary: | Os níveis de energia de uma partícula confinada são dados de forma discreta. Em sólidos, devido ao grande número de átomos (~ 10²³), surgem as bandas eletrônicas obedecendo ao princípio de exclusão de Pauli. Estas, explicam propriedades físicas dos sólidos como isolantes, semicondutores, metais, etc. Em semicondutores, tipicamente analisamos duas bandas: condução e valência. Devido, a periodicidade do cristal aparecem regiões de energia proibida (gap), onde os elétrons não possuem mobilidade de propagação no material. O estudo teórico de bandas eletrônicas tipicamente baseia-se em métodos perturbativos e na simetria do material. Neste sentido, investigamos a estrutura eletrônica do GaAs e grafeno utilizando teoria de perturbação de Löwdin, método kp e teoria de grupos. Para o potencial de Kronig-Penney obtivemos a massa efetiva. Além disso, no modelo do grafeno analisamos as características dos pontos de alta simetria Γ e K encontrando o Hamiltoniano efetivo do material. Os resultados desta monografia podem ser estendidos: no modelo do GaAs a inclusão da interação spin-órbita pode ser feita utilizando teoria de grupos, além disso o método dos invariantes pode ser aplicado para diferentes materiais, tal como PbSe e SnTe. |
Abstract: | The energy levels of a confined particle are given of discrete form. In solids, due to the big number of atoms (∼ 10²³), the electronic bands appear obeying the principle of exclusion of Pauli. These, explain physics properties of solids as insulators, semiconductors, metals, etc. In semiconductors, we typically analyze two bands: conduction and valence. Due, to the periodicity of the crystal appear regions of prohibited energy (gap), where the electrons have no propagation mobility in the material. The theoretical study of electronic bands is typically based on perturbative methods and the symmetry of the material. In this sense, we investigated the electronic structure of GaAs and graphene using Löwdin perturbation theory, kp method and group theory. For the Kronig-Penney potential we obtained the effective mass. Beyond thereof, in the graphene model we analyzed the characteristics of the points of hight symmetry Γ and K finding the effective Hamiltonian of the material. The results of this monograph can be extended: in the GaAs model the inclusion of spin-orbit interaction can be done using group theory, beyond thereof the invariant method can be applied for different materials, such as PbSe and SnTe. |
Keywords: | Teoria de perturbação de Löwdin Método kp Teoria de grupos Massa efetiva Grafeno Isolantes topológicos Löwdin perturbation theory Kp method Group theory Effective mass Graphene Topological insulators |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::ESTRUTURAS ELETRONICAS E PROPRIEDADES ELETRICAS DE SUPERFICIES INTERFACES E PELICULAS CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA::ESTADOS ELETRONICOS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PAULA, Alan Nascimento de. Estrutura Eletrônica de Isolantes Topológicos via Teoria de Perturbação de Löwdin e Teoria de Grupos. 2016. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Física de Materiais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24311 |
Date of defense: | 17-Dec-2016 |