Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da influência das componentes harmônicas na velocidade do motor de indução
Author: Cintra, Adriel Barbosa
First Advisor: Macedo Junior, José Rubens
First member of the Committee: Resende, José Wilson
Second member of the Committee: Gondim, Isaque Nogueira
Summary: O presente trabalho visa retratar a influência das componentes hormônicas, sejam elas de sequência positiva ou negativa, na velocidade dos motores de indução. Devido à grande utilização dos motores de indução, principalmente, e o advento da introdução no sistema de energia elétrica dos equipamentos não-lineares, a qualidade da energia vem sofrendo alterações, e com isso influenciando no funcionamento de tais equipamentos. Sendo assim, em um primeiro momento é feito uma revisão bibliográfica acerca de como a literatura moderna trata as componentes de sequência positiva e negativa na velocidade. Em segundo plano, visa-se salientar o conceito de distorções harmônicas e desequilíbrio de tensão e corrente, assim como, os principais componentes geradores, além de mostrar de forma sucinta as características das componentes de sequência positiva, negativa e zero. Prosseguindo nos estudos, será realizado medições da velocidade nos motores de indução, quando submetidos a uma alimentação com diferentes níveis de distorções harmônicas, sendo tais dados, coletados, armazenados e analisados. Ademais, mostra-se os reais efeitos provocados pelas distorções harmônicas
Abstract: The present work aims to portray the influence of hormone components, whether positive or negative, on the speed of the induction motors. Due to the high utilization of the induction motors, mainly, and the advent of the introduction of nonlinear equipment into the electric power system, the quality of the energy has undergone changes, and with that, influencing the operation of such equipment. Thus, at first, a bibliographical review is made about how modern literature deals with the components of positive and negative sequence in speed. In the background, it is intended to highlight the concept of harmonic distortions and voltage and current unbalance, as well as the main generating components, in addition to succinctly show the characteristics of positive, negative and zero sequence components. Pursuant to the studies, speed measurements will be carried out on induction motors, when submitted to a power supply with different levels of harmonic distortion, being such data collected, stored and analyzed. In addition, it shows the real effects caused by the harmonic distortions
Keywords: Harmônicas
Motor
Velocidade
Qualidade
Influência
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: CINTRA, Adriel Barbosa. Análise da influência das componentes harmônicas na velocidade do motor de indução. 2018. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Elétrica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2019.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24307
Date of defense: 10-Jul-2018