Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Mulheres negras e suas representações nas coleções de livros didáticos de Biologia aprovados pelo PNLD – 2015
Alternate title (s): Black women and their representations in PNLD Biology textbook collections - 2015
Author: Silva, Lauana Araújo
First Advisor: Cunha, Ana Maria de Oliveira
First coorientator: Silva, Elenita Pinheiro de Queiroz
First member of the Committee: Santiago, Ana Rita
Second member of the Committee: Sousa, Gerson de
Summary: No presente estudo, os livros didáticos de Biologia foram considerados artefatos culturais, os quais são localizados social, espacial e temporalmente. Nesse sentido, sustentados pela perspectiva teórica dos campos da Educação, dos Estudos Culturais, de Gênero, Feministas e da Educação para as Relações Étnico-raciais, entende-se que os livros didáticos carregam, dentre outras, marcas sociais, de classe, de gênero, de raça e etnia. Tendo em vista que historicamente o poder econômico, cultural, educacional e simbólico em nosso país, invisibiliza as mulheres negras em sua pluralidade, essa pesquisa perguntou pela produção de sentidos a partir das imagens de mulheres negras, em livros didáticos de Biologia e a sua contribuição para o conhecimento das relações étnico-raciais. Em termos metodológicos trata-se de uma pesquisa descritivo-interpretativa, cujo objetivo geral foi o de analisar as produções de sentidos das imagens das mulheres negras numa concepção sociocultural de Biologia no livro didático. Os objetivos específicos foram localizar as imagens de mulheres negras das 27 coleções de Biologia aprovadas no Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2015; indicar os temas, conteúdos e assuntos aos quais as imagens de mulheres negras foram relacionadas por seus autores e analisar as ideias associadas às imagens apresentadas nas coleções do PNLD. O procedimento analítico ancorou-se na abordagem descritivo-interpretativa. Nessas análises foram encontradas imagens de mulheres negras vinculadas à maternidade e a processos biológicos como a gravidez e a amamentação, de modo que tais fenômenos biológicos são descritos desarticulados de suas dimensões culturais, social e econômica, e como ato instintivo, “natural”. Os processos simbólicos e materiais aos quais os fenômenos biológicos se vinculam e que resultam na vivência de uma maternidade específica para o grupo das mulheres negras não emergem no texto do livro didático. Foram observadas algumas continuidades nas representações da mulher negra: diversidade de atuações no exercício profissional, inclusive articuladas à Ciência, ainda que tenha sido verificado um direcionamento dessas mulheres para áreas como a do cuidado, que social e culturalmente são vinculadas ao feminino. Desse modo, verificou-se que embora apareça um número elevado de imagens de mulheres negras nos livros didáticos de Biologia, isso ainda não significou que elas ocupem um lugar singular – mulheres negras, pois as imagens destas mulheres continuam a representar um universal, desvinculadas de sua historicidade e da singularidade – suas lutas, conquistas e desafios. Por fim, conclui-se que a presença de imagens de mulheres negras em livros didáticos de Biologia, desarticuladas do lugar social, histórico e cultural em nosso país, não apresenta contribuições significativas para o conhecimento das relações étnico-raciais, uma vez que tanto os processos biológicos quanto as imagens das mulheres negras a eles colados, não possibilitam pensar e problematizar as apropriações políticas dos conhecimentos e saberes biológicos na definição do sujeito mulher negra na sociedade brasileira.
Abstract: The following study considered the biology textbooks as cultural items that are social, spatial and temporally located. For this reason, based on the theoretical perspective from the fields of education, cultural studies, genre studies, feminism studies and on the Ethnic-racial relations, the research understands that textbooks carry aspects of class, genre, race and ethnicity on them. Since the economic, cultural, educational and symbolic power, historically unfeasible the plurality of black women, the study aimed to reflect on the production of meanings from the representation of black women in biology textbooks and on their contribution of the knowledge produced about ethnic-racial relations. The methodology used in the research was the interpretative-descriptive, in which the main goal was to analyze the social-cultural meanings produced from the images of black women in Biology textbooks. The specific goals of this research were to identify the images of black women in the 27 Biology collections approved by the Textbooks National Program (Programa Nacional do Livro Didático – PNLD) in 2015; to indicate the themes, contents and subjects that the images of black women were related to, analyzing the ideas associated to these images. On the analysis, based on the descriptive-interpretative approach, it was found images of black women associated to the maternity and biological processes, such as pregnancy and breastfeeding, the biological phenomenon are disarticulated described from their cultural, social and economic dimensions, taken by an instinctive acts, “natural”. The symbolic and material processes, in which the biological phenomena are related and that results in a specific maternity to the group of black women, don’t come up in the textbooks. It was observed continuities in the representation of these group of women: diversity in professional roles, including those associated to science. Although, it is possible to verify these women in care areas, that are social and cultural related to what is feminine. Therefore, it was verified that, despite the fact that there is a big number of black women in biology textbooks, it doesn’t mean that they occupy a singular black woman place, because the images of these women still represent what is universal, not relating them to their history and singularities, their fights, conquers and challenges. The conclusion is that the presence of images of black women in biology textbooks, disarticulated from their socio, historical and cultural place, do not show significative contribution to understand the ethnic-racial relations, once either the biological processes or the images, do not give the possibility to think or problematize the political appropriation of biological knowledge in the definition of the black woman as a subject in Brazilian society.
Keywords: Educação
Livros didáticos biologia
Negras educação
Relações raciais -educação
Livros didáticos de biologia
Mulheres negras
Relações étnico-raciais
Educação
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Educação
Quote: SILVA, Lauana Araújo. Mulheres negras e suas representações nas coleções de livros didáticos de Biologia aprovados pelo PNLD – 2015. 2018. 127 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.916.
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2019.916
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24159
Date of defense: 30-Aug-2018