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Tipo de documento: Tese
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Estudo fitoquímico e atividades biológicas da espécie Banisteriopsis campestris (A. Juss.) Little
Título (s) alternativo (s): Phytochemical study and biological activities of the species Banisteriopsis campestris (A. Juss.) Little
Autor: Rocha, Edmilson de Oliveira
Primer orientador: Morais, Sérgio Antônio Lemos de
Primer coorientador: Chang, Roberto
Primer miembro de la banca: Cruz, Welington de Oliveira
Segundo miembro de la banca: Pires, Natal Junio
Tercer miembro de la banca: Oliveira, Carlos Alberto de
Cuarto miembro de la banca: Cruz, Sebastião Francelino da
Resumen: Neste trabalho, o estudo fitoquímico e atividade biológica da espécie Banisteriopsis campestris, que é endêmica no Brasil com distribuição geográfica nos Biomas da Caatinga e do Cerrado, foi realizado. O presente trabalho avaliou as atividades antimicrobiana, antifúngica, antioxidante, antileishmania, citotóxica e inibitória contra α-amilase e α-glicosidase, e glicação dos óleos essenciais, extratos e partições de partes da planta, além de caracterizar e/ou determinar a estrutura dos constituintes químicos presentes nas partições e óleos essenciais. Para desenvolvimento do trabalho, extratos etanólicos das folhas, caules e raízes, foram preparados e particionados com solventes de polaridade crescente, gerando as partições de hexano, diclorometano, acetato de etila, n-butanol e a partição residual chamada de metanol/água. Todos os extratos e partições foram submetidos à prospecção fitoquímica, determinação de teores de fenóis totais, proantocianidinas, flavonoides, atividade antioxidante pelos métodos DPPH e ORAC, ensaio de inibição da α-amilase, α-glicosidase e glicação, avaliação das atividades antimicrobiana e antifúngica, além das análises dos constituintes presentes nas partições mais ativas por CLAE/EM. Os óleos essenciais das flores, folhas, caules e raízes foram extraídos por hidrodestilação, identificados por CG/EM e realizadas análises de atividade antimicrobiana, antifúngica, antileishmania, antioxidante e citotóxica. Foram identificados por prospecção fitoquímica, terpenos, flavonóides e compostos fenólicos, presentes nos extratos e partições. As partições acetato de etila e n-butanol foram as que exibiram melhores resultados para atividade antioxidante, inibitória para α-amilase e α-glicosidase. A partição acetato de etila das folhas, caule e raiz foram analisadas por CLAE/EM e foram identificadas em suas composições, ácidos orgânicos, flavonoides e procianidinas do tipo B1, B2 e C3. A partição hexano do caule teve excelentes valores de concentração inibitória mínima (CIM) para as bactérias aeróbias e anaeróbias, com valores de CIM abaixo de 50 µ /mL contra as bactérias Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum e Actinomyces naeslundii. Nos óleos essenciais os principais compostos identificados na raiz e caule foram ácidos graxos; nas folhas foram identificadas além destes ácidos graxos, como compostos principais, o alfa terpineol, fitol e esqualeno. O óleo essencial da flor apresentou aproximadamente 9% de monoterpenos, 14,5% de sesquiterpenos destacando-se, alfa-terpineol e (E)-nerolidol. Os óleos essenciais apresentaram atividade antiprotozoária contra Leishmania amazonensis e os óleos do caule e raízes apresentaram baixa citotoxidade contra as linhagens de células Vero. Os óleos também inibiram o crescimento de todas as bactérias orais testadas, com destaque para o óleo das raízes com potente atividade antibacteriana com inibição para todas as espécies de bactérias com valores de CIM variando de 12,5 a 100 μg/ mL. Os óleos do caule e raízes foram os que exibiram melhores resultados de atividades antioxidantes. As amostras de óleo das raízes e caule apresentaram uma inibição para glicação acima de 50%, com destaque para o caule com porcentagem de 79,11%.
Abstract: In this work, the phytochemical study and biological activity of the species Banisteriopsis campestris, which is endemic in Brazil with geographic distribution in the Caatinga and Cerrado Biomes, was carried out. The present work evaluated the antimicrobial, antifungal, antioxidant, antileishmanial, cytotoxic and inhibitory activi-ties against α-amylase and α-glycosidase, and glycation of the essential oils, extracts and plant part partitions, also characterizing and/or determining the structure of the chemical constituents present in the partitions and essential oils. For the development of the work, ethanolic extracts of the leaves, stems and roots were prepared, which were partitioned with solvents of increasing polarity, generating the hexane, dichloromethane, ethyl acetate, n-butanol partitions and a residual partition called methanol/water. All extracts and partitions were submitted to phytochemical prospecting, determination of total phenol contents, proanthocyanidins, flavonoids, antioxidant activity by DPPH and ORAC methods, α-amylase and α-glycosidase inhibition assay and glycation and evaluation of antimicrobial and antifungal activities, also the identification of the constituents present in the most active partitions by HPLC/MS. The essential oils from flowers, leaves, stems and roots were extracted by hydrodistillation and identified by GC/MS and the assays of antimicrobial, antifungal, antileishmanial, antioxidant and cytotoxic activities were performed. Terpenes, flavonoids and phenolic compounds were identified by phytochemical prospection in extracts and partitions. The ethyl acetate and n-butanol partitions exhibited the best results for antioxidant and inhibitory activity for α-amylase and α-glycosidase. The ethyl acetate partition of leaves, stem and root were analyzed by HPLC/EM, and compounds as organic acids, flavonoids and procyanidins of type B1, B2 and C3, were identified in their compositions. The hexane stem partition had excellent minimum inhibitory concentration (MIC) values for aerobic and anaerobic bacteria, with MIC values below 50 μ/ mL against the bacteria Porphyromonas gingivalis, Fusobacterium nucleatum and Actinomyces naeslundii. In the essential oils, the main compounds identified in root and stem were fatty acids; in the leaves, besides these fatty acids, alpha terpineol, phytol and squalene, were identified as main compounds. The flower essential oil contains about of 9% monoterpenes, 14.5% sesquiterpenes, standing out, alpha-terpineol and (E)-nerolidol. The essential oils presented antiprotozoal activity against Leishmania amazonensis, and stem and root oils showed low cytotoxicity against Vero cell lines. The oils also inhibited the growth of all oral bacteria tested, with the root oil standing out with potent antibacterial activity with inhibition for all bacteria species with MIC values ranging from 12.5 to 100 μg/ mL. The stem and root oils were the ones that exhibited the best antioxidant activity results. The oil samples from the roots and stem showed an inhibition for glycation above 50%, standing out the stem with a percentage of 79.11%.
Palabras clave: Banisteriopsis campestris
Antioxidante
Antimicrobiana
Antileishmania
Antimicrobial
Antioxidant
Química
Banisteriopsis - Brasil
Antioxidantes
Agentes anti-infecciosos
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Química
Cita: ROCHA, Edmilson de Oliveira. Estudo fitoquímico e atividades da espécie Banisteriopsis campestris (A.Juss.) Little. 2018. 158 f. Tese (Doutorado em Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. Disponível em: http://dx.doi.org./10.14393/ufu.te.2019.309
Identificador del documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2019.309
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24043
Fecha de defensa: 14-dic-2018
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