Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24010
Tipo de documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição.
Título (s) alternativo (s): Culinary workshop as an interdisciplinary teaching-pedagogical strategy in nutrition.
Autor: Freitas, Bruna Paes Lemes
Primer orientador: Rinaldi, Ana Elisa Madalena
Primer coorientador: Japur, Camila Cremonezi
Primer miembro de la banca: Machado, Fernanda Ribeiro Rosa
Segundo miembro de la banca: Furlan, Luísa Pereira Marot
Tercer miembro de la banca: Silva, Luciana Saraiva
Resumen: O objetivo foi descrever a experiência da utilização de oficinas culinárias como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar e analisar criticamente a escolha de ingredientes, preparações culinárias e justificativas (princípios dietéticos e/ou dietoterápicos). Estudo descritivo, tipo relato de experiência, realizado com 147 alunos da disciplina de Educação Nutricional de uma universidade pública. A oficina culinária foi realizada para grupos hipotéticos (mães de bebês em alimentação complementar, crianças com Diabetes Mellitus, adolescentes com obesidade e idosos com hipertensão arterial sistêmica). A experiência proporcionou integração de conteúdos de disciplinas do curso de Nutrição; vivência no planejamento, organização e execução da vivência culinária e o protagonismo do estudante no processo ensino-aprendizagem. Identificamos que a maioria dos estudantes possui um pensamento tecnicista, com pouca variação no uso de ingredientes e preparações. Conclui-se que a oficina culinária pode ser uma boa estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em Nutrição.
Abstract: The objective was to describe the experience of using culinary workshops as an interdisciplinary didactic-pedagogical strategy and to critically analyze the choice of ingredients, culinary preparations and justifications (dietary and / or dietary principles). A descriptive study, a type of experience report, carried out with 147 students from the Nutrition Education discipline of a public university. The culinary workshop is held for hypothetical groups (mothers of infants in complementary feeding, children with Diabetes Mellitus, adolescents with obesity and elderly with systemic arterial hypertension). The experience provided content integration of courses in the Nutrition course; experience in the planning, organization and execution of the culinary experience and the protagonism of the student in the teaching-learning process. We have identified that most students have a technicist thinking, with little variation in the use of ingredients and preparations. It is concluded that the culinary workshop can be a good interdisciplinary didacticpedagogical strategy in Nutrition.
El objetivo fue describir la experiencia de la utilización de talleres culinarios como estrategia didáctica-pedagógica interdisciplinaria y analizar críticamente la elección de ingredientes, preparaciones culinarias y justificaciones (principios dietéticos y / o dietoterápicos). Estudio descriptivo, tipo relato de experiencia, realizado con 147 alumnos de la disciplina de Educación Nutricional de una universidad pública. El taller culinario se realiza para grupos hipotéticos (madres de bebés en alimentación complementaria, niños con Diabetes Mellitus, adolescentes con obesidad y ancianos con hipertensión arterial sistémica). La experiencia proporcionó integración de contenidos de disciplinas del curso de Nutrición; vivencia en la planificación, organización y ejecución de la vivencia culinaria y el protagonismo del estudiante en el proceso enseñanza-aprendizaje. Identificamos que la mayoría de los estudiantes tienen un pensamiento tecnicista, con poca variación en el uso de ingredientes y preparaciones. Se concluye que el taller culinario puede ser una buena estrategia didáctico-pedagógica interdisciplinaria en Nutrición.
Palabras clave: Educação nutricional
Oficina culinária
Interdisciplinaridade
Estudante de nutrição
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Cita: FREITAS, Bruna Paes Lemes. Oficina culinária como estratégia didático-pedagógica interdisciplinar em nutrição. 2018. 22 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24010
Fecha de defensa: 14-dic-2018
Aparece en las colecciones:TCC - Nutrição

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato 
OficinaCulinariaEstrategia.pdfTCC341.11 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.