ORCID:  http://orcid.org/0000-0001-9821-0812
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Implementação de uma plataforma para análises aerodinâmicas não lineares de aeronaves de geometrias complexas em regime subsônico.
Author: Carvalho, André Rezende Dessimoni
First Advisor: Vedovotto, João Marcelo
First member of the Committee: Souza, Francisco José de
Second member of the Committee: Guimarães, Thiago Augusto Machado
Summary: O presente trabalho apresenta as metodologias empregadas para o desenvolvimento do módulo aerodinâmico de uma plataforma de projeto aeronáutico preliminar para aeronaves subsônicas de geometria arbitrária. São expostas a modelagem matemática, suas simplificações, e a metodologia numérica utilizada em suas implementações. O módulo aerodinâmico é baseado na teoria de escoamento potencial, sendo capaz de simular rapidamente conjuntos de superfícies sustentadoras de geometria arbitrária, em regime assimétrico, inclusive próximo à região de estol por meio do método Vortex Lattice com correções viscosas. São implementados diferentes tipos de esteira e de malha. Os resultados são confrontados com casos presentes na literatura, para diferentes regimes de voo e diferentes configurações geométricas, apresentando boa concordância. Devido ao baixo custo computacional do código e sua flexibilidade na criação de geometrias, este se mostrou adequado para rotinas de otimizações, bem como para a incorporação em algoritmos de mecânica do voo, desempenho e cargas aeroelásticas.
Abstract: The present work expose the methodolgy used in the development of the aerodynamic module of a preliminary aeronautical project platform for subsonic aircraft of arbitrary geometry. The mathematical modeling, their simplifications, and the numerical methodology used in the implementation are detailed. The aerodynamic modulus is based on potential flow theory, being able to quickly simulate sets of arbitrary lifting surfaces in asymmetrical regime, close to the stall by means of the Vortex Lattice method with viscous corrections. Different types of wake modeling and mesh are implemented. The results are confronted with cases present in the literature, for different flight regimes and different geometric configurations, showing good agreement. Due to the low computational cost of the code and its flexibility in the creation of geometries, it proved suitable for optimization routines,as well as for the incorporation in algorithms of flight mechanics, performance and aeroelastic loads.
Keywords: Aerodinâmica
Aerodynamics
Projeto Preliminar de Aeronaves
Preliminary aeronautical project
Métodos de Escoamento Potencial
Potential Flow Method
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA AEROESPACIAL::AERODINAMICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: Carvalho, André Rezende Dessimoni. Implementação de uma plataforma para análises aerodinâmicas não lineares de aeronaves de geometrias complexas em regime subsônico. 2018. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Aeronáutica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/24008
Date of defense: 20-Dec-2018