Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Design afetivo: experimentações tangíveis em luminárias, através da ressignificação de objetos
Alternate title (s): Afetive design: Tangible experiments in luminaire, through the ressignification of objects
Author: Pacheco, Mara Lígia Peres
First Advisor: Pantaleão, Lucas Farinelli
First member of the Committee: Teixeira, Aline
Second member of the Committee: Dias, Renata Cristiane
Third member of the Committee: Borda, Luis Eduardo
Summary: Esta pesquisa propõe-se ao estudo de experimentações tácitas com luminárias, com foco no reaproveitamento e na reutilização de objetos descartados em depósitos de sucatas, entendendo que o trabalho do design está diretamente relacionado à investigação, ao olhar panorâmico e multidisciplinar; e, em nome da sustentabilidade, precisa buscar alternativas aos sérios problemas que afetam o planeta. Desta forma, buscamos embasamento teórico para entender as dimensões da sustentabilidade afetiva, do eco design e do design sustentável; compreender a relação entre sujeitos e objetos na modernidade e estudar a ressignificação de objetos na contemporaneidade na visão de artistas conceituados. E, por fim, com foco no processo de Design Proposicional de Walker, com a metodologia de experimentações tácitas, compreendemos que a aplicação desses conceitos na elaboração das luminárias, por meio do aproveitamento de sucatas, se apresenta como uma solução plausível aos problemas ambientais contemporâneos.
Abstract: This research proposes the study of tacit experimentations with luminaires, with a focus on reuse and the reuse of discarded objects in scrap yards, understanding that design work is directly related to research, to the panoramic and multidisciplinary; and, in the name of sustainability, needs to seek alternatives to the serious problems that affect the planet. Thus, we seek theoretical basis to understand the dimensions of affective sustainability, eco design and sustainable design; to understand the relation between subjects and objects in modernity and to study the re-signification of contemporary objects in the view of well-known artists. And, finally, focusing on Walker's Propositional Design process, with the methodology of unspoken experimentation, we understand that the application of these concepts in the elaboration of luminaires, through the use of scrap, presents itself as a plausible solution to contemporary environmental problems.
Keywords: Reesignificação
Luminárias
Design para sustentabilidade
Re-signification
Lamps
Design for sustainability
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DESENHO INDUSTRIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: PACHECO, Mara Lígia Peres. Design afetivo: experimentações tangíveis em luminárias, através da ressignificação de objetos. 2018. 87 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Design) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23888
Date of defense: 14-Dec-2018