Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23862
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-7192-7765 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo químico dos extratos das folhas de Cassia bakeriana biomonitorado pela atividade antifúngica |
Author: | Prado, Diego Godina |
First Advisor: | Oliveira, Alberto de |
First coorientator: | Silva, Tiara da Costa |
First member of the Committee: | Cruz, Weligton de Oliveira |
Second member of the Committee: | Martins, Mário Machado |
Summary: | A Cassia bakeriana é uma árvore típica da Tailândia, pertencente à família Fabaceae, conhecida popularmente como cássia-rósea. Esta espécie não possui muitos estudos relacionados à atividade biológicas em relação aos seus extratos, porém pertence a um gênero (Cassia) que possui inúmeros trabalhos publicados com diversas atividades biológicas avaliadas. Assim, neste trabalho foi realizado o fracionamento do extrato etanólico das folhas da C. bakeriana através de extração líquido-líquido com solventes de diferentes polaridades, seguido da prospecção fitoquímica em cromatografia em camada delgada (CCD) com auxílio de reveladores específicos para as principais classes de metabólitos secundários; foi testado a atividade dos extratos e partições contra três espécies de fungos causadores da candidíase através da concentração inibitória mínima (CIM), onde a partição diclorometano (PD) se mostrou a mais ativa para as três espécies, sendo mais ativa contra a espécie Candida glabrata, sendo obtido um valor de CIM de 93,75 μg mL–1. A PD foi então submetida a espectrometria de massas a fim de identificar os principais compostos presentes, sendo identificados flavonoides, como o kampferol (m/z 285,0407), a (epi)catequina (m/z 289,0715), flavonoides com grupos glicosídeos em sua estrutura como a quercetina-3-O-glucosídeo (m/z 463,0880), ácidos fenólicos como o ácido p-cumárico (m/z 163,0402), o ácido ferúlico (m/z 193,0505), a antraquinona reína (m/z 283,0252) e alguns ácidos graxos. Com base em estudos encontrados na literatura acredita-se que estes compostos podem estar relacionados com a atividade antifúngica encontrada para a partição diclorometano. |
Abstract: | Cassia bakeriana is a typical Thai tree, belonging to the Fabaceae family, popularly known as pink cassia. This species does not have many studies regarding the biological activity in relation to its extracts, but it belongs to a genus (Cassia) that has many published works with many evaluated biological activities. Thus, in this work the fractionation of the ethanolic extract from the leaves of C. bakeriana was performed through liquid-liquid extraction with solvents of different polarities, followed by phytochemical prospection in Thin Layer Chromatography (TLC) with specific developers for the main classes of secundary metabolites; the activity of the extracts and partitions against three species of fungi (that cause candidiases) was tested through the Minimum Inhibitory Concentration (MIC), where the dichloromethane partition (PD) was the most active for three species, being more active against the Candida glabrata, with an MIC value of 93,75 μg mL–1. Then, PD was the identification with Mass Spectrometry identified the main compounds as flavonoids such as kampferol (m/z 285.0407), (epi)-catechin (m/z 289.0715), flavonoids with glycoside groups as quercetin-3-O-glucoside (m/z 463.0880), phenolic acids such as p-coumaric acid (m/z 163.0402) and ferulic acid (m/z 193.0505), anthraquinone (m/z 283.0252) and some fatty acids. Based on studies found in the literature it is believed that these compounds may be related to the antifungal activity presented by the partition. |
Keywords: | Cassia bakeriana Candida Atividade antifúngica Produtos naturais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA::QUIMICA ORGANICA::QUIMICA DOS PRODUTOS NATURAIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | PRADO, Diego Godina. Estudo químico dos extratos das folhas de Cassia bakeriana biomonitorado pela atividade antifúngica. 2018. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Industrial) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23862 |
Date of defense: | 18-Dec-2018 |
Appears in Collections: | TCC - Química Industrial |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
EstudoQuímicoExtratos.pdf | 3.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.