https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23755
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A realização da noção de existência: o ensino dos verbos “ter” e “haver” numa perspectiva variacionista |
Alternate title (s): | The realization of the notion of existence: the teaching of the verbs "to have" and "there is/there are” in a variational perspective |
Author: | Naves, Leila Regina |
First Advisor: | Marine, Talita de Cássia |
First member of the Committee: | Ottoni, Maria Aparecida Resende |
Second member of the Committee: | Arruda, Niguelme Cardoso |
Third member of the Committee: | Marine, Talita de Cassia |
Fourth member of the Committee: | Naves, Leila Regina |
Summary: | O presente trabalho teve como tema o estudo da Língua Portuguesa na perspectiva da Sociolinguística Educacional (Cf. BORTONI-RICARDO, 2004; 2005), baseado na Pedagogia da Variação Linguística (Cf. FARACO, 2008; 2015; 2017, BAGNO, 2007; 2011), com o intuito de contribuir para resultados positivos no ensino e aprendizado de língua materna, especialmente no que se refere ao ensino dos verbos “ter” e “haver” com sentido de existência, voltado para alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental. O estudo dos verbos “ter” e “haver” com valor existencial limita-se, na escola, às prescrições da gramática normativa que, nem sempre estão em sintonia com a norma culta do Português Brasileiro Contemporâneo. Nesse sentido, percebemos que as definições e os usos desses verbos que estão presentes em materiais didáticos do Ensino Fundamental II, não levam em conta o uso contemporâneo que os falantes do PBC fazem desses verbos, em contextos menos e, também, mais monitorados da língua. Entendemos que essa abordagem realizada nos materiais didáticos aumenta a distância entre a forma como são realizados os usos reais da língua entre os falantes do PBC e o que prescrevem os livros didáticos, contribuindo para o distanciamento entre a língua em uso e a língua que é ensinada nas salas de aula. O interesse por esse objeto de estudo, a partir de uma perspectiva sociolinguística de língua, nasceu da nossa observação dos usos tão comuns e recorrentes dos verbos "ter" e "haver" com sentido de existência em que, no PBC, o verbo "ter" vem assumindo de maneira bastante significativa tal acepção, embora a maioria dos gramáticos normativos da língua portuguesa aconselhe a não usar o verbo “ter” nesse sentido, tendo em vista que o verbo “haver”, na acepção de “existir”, constitui o padrão de referência de "uso correto” da dita "língua padrão". Todavia, embora percebamos que atualmente tal uso não seja estigmatizado na fala e nem mesmo na escrita, um ensino prescritivo pautado em regras que não consideram a mutabilidade da língua e seu caráter heterogêneo e multifacetado, acaba reforçando a ideia de que tais usos devem ser considerados errados e, portanto, evitados. Diante disso, questionamo-nos do por que evitar usos legítimos e autênticos da língua em prol de prescrições que não estão atreladas ao uso do PBC e, ainda, ensinar a nossos alunos - falantes nativos desse PBC -, de maneira arbitrária, a negarem os reais usos de sua língua materna, contribuindo para que enxerguem essa língua como algo distante, difícil e inatingível Nesse sentido, a presente pesquisa, vem propor uma intervenção didática, composta por conteúdo teórico e aplicado, relacionada ao ensino da noção de existência dos verbos "ter" e "haver" na escrita do PBC, voltada a alunos do oitavo ano do Ensino Fundamental II. Finalizada a aplicação de nossa proposta didática, percebemos, de maneira notória, o quanto os alunos, quando estimulados a refletirem acerca da heterogeneidade da língua e dos usos que fazem dela, engajam-se no aprendizado gramatical da língua. O ensino dos verbos “ter” e “haver” com sentido de existência – fenômeno variável e não estigmatizado no PBC – à luz da Pedagogia da Variação Linguística, mostrou-se bastante produtivo, contribuindo para o desenvolvimento da competência comunicativa dos alunos participantes da pesquisa, objetivo principal do ensino de língua portuguesa na Educação Básica, de acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais (BRASIL, 1997; 1998). |
Abstract: | The present work had as its theme the study of Portuguese Language from the perspective of Educational Sociolinguistics (Cf. BORTONI-RICARDO, 2004, 2005), based on Pedagogy of Linguistic Variation (Cf. FARACO, 2008, 2015, 2017, BAGNO, 2007), with the aim of contributing to positive results in the teaching and learning of mother tongue, especially with regard to the teaching of verbs "to have" and "there is/there are" with a sense of existence, aimed at eighth grade students. The study of verbs "to have" and "there be/exist" with existential value is limited in school to the prescriptions of normative grammar, which are not always in line with the cultured norm of Contemporary Brazilian Portuguese (CBP). In this sense, we realize that the definitions and uses of these verbs that are present in didactic materials of Elementary School II do not take into account the contemporary use that CBP speakers make of these verbs, in less and more monitored contexts of the language. We understand that this approach to teaching materials increases the distance between the way in which the actual uses of the language between CBP speakers and what is prescribed in textbooks) are realized, contributing to the distance between the language in use and the language used. language that is taught in classrooms. The interest in this object of study, from a sociolinguistic perspective of language, was born from our observation of the so common and recurrent uses of the verbs "to have" and "there be/exist" with a sense of existence in which, in CBP, the verb "there be/exist" has taken on quite significantly such meaning, although most normative grammarians of the Portuguese language advise against using the verb "to have " in this sense, since the verb "to have" in the sense of "there is/exist" constitutes the reference standard of "correct use" of the so-called "standard language.". However, although we realize that such use is not currently stigmatized in speech or even in writing, prescriptive teaching based on rules that do not consider language mutability and character heterogeneous and multifaceted, reinforces the idea that such uses must be considered "wrong" and therefore avoided. In view of this, we wonder why we should avoid legitimate and authentic uses of the language teaching in favor of prescriptions that are not linked to the use of CBP and to teach our students - native speakers of this CBP - in an arbitrary way, to deny the real uses of their mother tongue, helping them to see that language as something In this sense, the present research, oriented by a sociolinguistic perspective of language, proposes a didactic intervention, composed by theoretical and applied content, related to the teaching of the notion of existence of the verbs "to have" and "there be/exist" in the written by CBP, aimed at eighth grade students of Elementary School II, in the light of the contributions of Educational Sociolinguistics, especially with regard to the Pedagogy of Linguistic Variation. After the application of our didactic proposal, we notice, in a notorious way, how much the students, when stimulated to reflect on the heterogeneity of the language and the uses that make of it, engage in the grammatical learning of the language. The teaching of the verbs "to have" and "there be/exist" with a sense of existence - a variable and non-stigmatized phenomenon in the CBP - in the light of the Pedagogy of Linguistic Variation, proved to be quite productive, contributing to the development of the communicative competence of the students participating in the research , main objective of Portuguese language teaching in Basic Education, according to the National Curricular Parameters (BRASIL, 1997, 1998). |
Keywords: | Ensino dos verbos “ter” e “haver” Teaching of verbs "to have" and "there is/exist" Português Brasileiro Brazilian portuguese Sociolinguística Educacional Educational Sociolinguistics Pedagogia da Variação Linguística. Pedagogy of Linguistic Variation. Linguística Língua portuguesa - Verbos Língua portuguesa - Variação. Sociolinguística |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) |
Quote: | NAVES, Leila Regina. A Realização da noção de existência: o ensino dos verbos "ter" e "haver" numa perspectiva variacionista - Uberlândia. 2018. 132 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Letras - Profletras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.974 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.974 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23755 |
Date of defense: | 28-Feb-2018 |