https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23711
ORCID: | http://orcid.org/0000-0001-5917-9760 |
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Caracterização e classificação de solos em Cordilheiras do Pantanal da Nhecolândia – MS |
Alternate title (s): | Characterization and classification of soils in Cordilheiras of Pantanal da Nhecolândia - MS |
Author: | Souza, Isabel Paula |
First Advisor: | Corrêa, Guilherme Resende |
First member of the Committee: | Vasconcelos, Bruno Nery Fernandes |
Second member of the Committee: | Queiroz, Roberta Franco Pereira de |
Third member of the Committee: | Campos, Maria Lucia Furtado Coelho |
Summary: | Em Pedologia, sistemas taxonômicos tratam do arranjo científico (classificação) dos solos em grupos similares. Ainda, classificar atua como uma ferramenta frente ao progresso da ciência quando permite identificar lacunas no conhecimento. Existem vários sistemas de taxonomia de solos, alguns com propensão a serem adotados mundialmente, outros se restringindo a um país ou grupo de países. O Pantanal da Nhecolândia se encontra na parte sul do Leque do Taquari à margem esquerda desse rio, onde ocorrem paleocanais entrelaçados, uma quantidade indeterminada de pequenas lagoas temporárias e alguns pequenos cursos de água designados vazantes, ocorrem ainda suaves elevações na planície arenosa, marcadas por corredores de vegetação florestal, que recebem o nome popular de "cordilheiras". A partir dos solos amostrados nas cordilheiras do Pantanal da Nhecolândia objetivou-se analisar alguns dos critérios que separam as classes no SiBCS, e ainda, examinar a abundante ocorrência da palmeira Acuri (Scheelea phalerata (Mart. ex Spreng.)) e sua relação com os solos Neossolos presentes nesses locais. Dessa maneira, o trabalho tencionou para uma avaliação na viabilidade de ocorrência de Neossolos Quartzarênicos Eutróficos e/ou Neossolos Quartzarênicos Regolíticos no Pantanal da Nhecolândia. A palmeira S. phalerata tornou-se também objeto de estudo para a pesquisa tendo em consideração que entre pesquisadores e população em geral é uma das plantas mais utilizadas como indicador natural de fertilidade. Os perfis foram classificados como Neossolo Quartzarênico Órtico típico A moderado, fase cerradão tropical subcaducifólio relevo plano; Neossolo Quartzarênico Órtico plintossólico eutrófico fase cerradão tropical subcaducifólio relevo plano; e Neossolo Quartzarênico Órtico típico A moderado, fase floresta tropical subcaducifólia, relevo plano. O Neossolo Quartzarênico Órtico plintossólico eutrófico fase cerradão tropical subcaducifólio relevo plano ocorreu na cordilheira constituída por sedimentos arenosos e que estão recobertas por vegetação nativa que também manifesta características de perda de folhas para reduzir ao máximo o gasto de energia, ainda, o horizonte C apresentou valor de saturação por bases suficiente para enquadrar o termo eutrófico na classificação, mesmo que em 4º nível categórico. O Neossolo Quartzarênico Órtico típico A moderado, fase floresta tropical .subcaducifólia, relevo plano se diferenciou dos demais apenas pela fase de vegetação Os resultados evidenciaram que os sete perfis de solos não demonstraram variações substanciais, havendo apenas uma exceção todos os demais seguiram a mesma classificação até o nível de subgrupos, assim, evidenciando que todas as amostras possuem semelhança entre si, ou seja, o que estratifica a presença da palmeira nessa região não são os fatores presentes no solo. Concluiu-se que não existe correlação entre a presença de Scheelea phalerata e solos eutróficos na área estudada. Dessa maneira, não é possível que essa palmeira seja um indicador de fertilidade de solos do Pantanal da Nhecolândia, sendo então que o único fator que definiria a ocorrência de Scheelea pharelata nas cordilheiras do Pantanal da Nhecolândia é a oferta de oxigênio no solo, tendo que a espécie demonstra ter uma limitação em relação a áreas inundáveis. |
Abstract: | In Pedology, taxonomic systems deal with the scientific arrangement (classification) of soils in similar groups. Also, classifying acts as a tool against the progress of science when it allows identifying gaps in knowledge. There are several soil taxonomy systems, some with a tendency to be adopted worldwide, others restricted to one country or group of countries. The Nhecolândia Pantanal is located in the southern part of the Taquari Range on the left bank of the river, where there are intertwined paleocannals, an indeterminate number of small temporary lagoons and some small water courses designated as ebb, and there are still soft elevations in the sandy plain, marked by corridors of forest vegetation, that receive the popular name of "mountain ranges". The objective of this study was to analyze some of the criteria that separate the classes in the SiBCS, and to examine the abundant occurrence of the Acuri palm (Scheelea phalerata (Mart. Ex Spreng.)) And its relation with the soils Quartzipsamments present in these places. In this way, the work intends for an evaluation of the feasibility of occurrence of Eutrophic Quartzipsamments and / or Psamments in the Nhecolândia Pantanal. The palm S. phalerata has also become the object of study for the research considering that among researchers and the population in general is one of the plants most used as a natural indicator of fertility (Resende et al., 2014). The results evidenced that the seven soil profiles did not show substantial variations, with only one exception, all the others followed the same classification up to the subgroup level, thus, evidencing that all the samples have similarity to each other, that is, which stratifies the presence of the palm in this region are not the factors present in the soil. It was concluded that there is no correlation between the presence of Scheelea phalerata and eutrophic soils in the studied area. In this way, it is not possible that this palm is an indicator of soil fertility in the Pantanal of Nhecolândia. As verified by Ferreira Júnior et al. (2016), the only factor that would define the occurrence of Scheelea pharelata on the Pantanal ridges of the Nhecolândia is the supply of oxygen in the soil, and the species shows a limitation in relation to flood areas. |
Keywords: | Neossolos Quartzarenicos Entisols (Quartzipsamments) Pedogênese Pedogenesis Acuri |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOMORFOLOGIA::PEDOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | SOUZA, Isabel Paula. Caracterização e Classificação de solos em Cordilheiras do Pantanal da Nhecolândia, MS. 2018. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23711 |
Date of defense: | 7-Dec-2018 |