Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Avaliação da resistência mecânica das juntas da gaiola de mini-baja soldadas pelo processo ER
Author: Ataide, Gean Pablo Gonçalves de
First Advisor: Ponomarov, Volodymyr
First member of the Committee: Morais, Tobias Souza
Second member of the Committee: Silva, Diego Costa Correia
Summary: O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade e avaliar a resistência mecânica de juntas soldadas pelo método de eletrodo revestido em tubos de aço com paredes finas (1,6 mm) e diâmetro de 25,4 mm usados pela Equipe Cerrado Baja SAE da Universidade Federal de Uberlândia. Todos os procedimentos de soldagem foram realizados com a intenção de demonstrar as vantagens e limitações para uma futura aplicação pelos alunos da equipe de mini-baja. Foi feito um comparativo entre eletrodos rutílicos dos tipos E6013 (aço carbono), E308 (aços inoxidáveis) e básicos E7018 (aço estrutural) avaliando penetração, acabamento, facilidade de soldagem e realizando testes destrutivos para avaliação de resistência mecânica e conformidade do processo. Os testes demonstram que os três eletrodos fornecem resultados satisfatórios desde que não haja defeitos no cordão de solda, porém com um tempo relativamente curto de treinamento é possível capacitar um aluno para executar uma solda com a qualidade de cordão aceitável usando o eletrodo rutílico do tipo E308 de diâmetro de 2,5 mm por meio de uma fonte de energia do tipo inversora, que fornece corrente contínua e favorece a estabilidade do processo. Os resultados mostram que a qualidade da solda utilizando eletrodos para aço inoxidável nessa aplicação é satisfatória, bem como a facilidade de extrair tal qualidade do processo, se mostrando o processo mais viável do ponto de vista econômico e de facilidade de manuseio.
Abstract: The objective of this work was to verify the quality and to evaluate the mechanical strength of welded joints by the shielded metal arc welding method in thin wall tubes (1.6 mm) and 25,4 mm of diameter used by Equipe Cerrado Baja SAE of the Federal University of Uberlândia. All welding procedures were performed with the intention of revealing the advantages and limitations for a future application by students of the mini-baja team. A comparison was made between rutile electrodes of types E6013 (carbon steel), E308 (stainless steel) and a basic coating electrode E7018 (structural steel), evaluating penetration, finishing, ease of welding and performing destructive tests for evaluation of mechanical resistance and process compliance. The tests demonstrate that all three electrodes provide satisfactory results as long as there are no weld bead defects, and a relatively short training time can enable a student to perform an acceptable weld quality using the 2.5 mm diameter E308 type rutile electrode by an inverter type power source which provides continuous current and promotes process stability. The results show that the quality of welding using stainless steel electrodes in this application is satisfactory, as well as the ease of extracting such quality from the process, showing itself the most economically viable and easy to handle process.
Keywords: Soldagem
Tubos de parede fina
Mini-Baja
Eletrodo Revestido
Welding
Thin Wall Tubes
Shielded Metal Arc Welding
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ATAIDE, Gean Pablo Gonçalves de. Avaliação da resistência mecânica das juntas da gaiola de mini-baja soldadas pelo processo ER. 2018. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia. 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23676
Date of defense: 21-Dec-2018