https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23524
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Artefatos Gerenciais em Pequenas Empresas: fatores associados com a utilização de artefatos contábeis gerenciais por pequenas empresas do Estado de Minas Gerais e São Paulo |
Author: | Oliveira, Dayane Silva Rafael de |
First Advisor: | Azevedo, Ricardo Rocha de |
Summary: | Esta pesquisa teve como objetivo levantar quais fatores estariam associados com a utilização de artefatos gerenciais contábeis pelas pequenas empresas no estado de Minas Gerais e São Paulo. Para isso, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem quantitativa e com aplicação de questionário. O questionário eletrônico foi enviado a pequenas empresas listadas na publicação do Sebrae intitulada “Vencedoras Nacionais 2016”, assim como para outras pequenas empresas das regiões de Uberlândia/MG e Ribeirão Preto/SP. Os resultados indicam que as empresas utilizam mais as ferramentas gerencias Orçamento, Planejamento Estratégico e Demonstrações Contábeis e menos a Teoria das Restrições e o Balanced Scorecard. Quanto ao conhecimento das ferramentas gerenciais as fontes de informação mais buscada são os cursos no Sebrae ou similares. |
Abstract: | This work aimed to investigate factors associated with the use of accounting management tools by small companies in the states of Minas Gerais and São Paulo. For this, descriptive research with a quantitative approach was carried out. An electronic questionnaire was sent to the small companies listed in the Sebrae publication entitled "National Winners 2016", as well as other micro and small companies in the cities of Uberlândia (located in the state of Minas Gerais) and Ribeirão Preto (located in the state of São Paulo). The results indicate that companies use more of the following management tools: budget, strategic planning, and financial statements and less the constraint theory and balanced scorecard. Regarding knowledge about managerial tools, the most sought sources of information are the courses in Sebrae or similar courses. |
Keywords: | Artefatos contábeis Pequenas empresas Contabilidade gerencial |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | OLIVEIRA, Dayane Silva Rafael de. Artefatos Gerenciais em Pequenas Empresas: fatores associados com a utilização de artefatos contábeis gerenciais por pequenas empresas do Estado de Minas Gerais e São Paulo. 2018. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23524 |
Date of defense: | 20-Dec-2018 |