Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Elaboração e proposta de indicador de eficiência global de equipamentos (oee) para terminal intermodal
Alternate title (s): Elaboration and proposal of an overall equipment effectiveness indicator for an intermodal terminal
Author: Toni, Giovanna Porto
First Advisor: Sales, Wisley Falco
First member of the Committee: Costa, Éder Silva
Second member of the Committee: Silva, Leonardo Rosa Ribeiro da
Summary: Com o aumento da competitividade entre as empresas, aquelas que querem se manter como líderes de mercado devem buscar maneiras de aumentar sua produtividade enquanto se mantém flexíveis para atender às demandas de seus clientes. Muito se pensa no emprego de novas tecnologias, porém é imprescindível o monitoramento da produtividade das plantas a fim de direcionar projetos de melhoria de forma mais assertiva. Um indicador muito utilizado atualmente com tal finalidade é a Eficiência Global de Equipamentos (OEE, do inglês Overall Equipment Effectiveness). No presente trabalho foi realizada a análise do atual cálculo do OEE utilizado por uma empresa de logística para mensurar a produtividade do carregamento ferroviário de suas plantas. Foram analisadas as diferenças entre o cálculo da companhia e o cálculo indicado na literatura especializada e ao final do trabalho foi proposto um novo método de cálculo para o indicador, onde os três parâmetros do OEE – Disponibilidade, Performance e Qualidade – são mantidos.
Abstract: With the increasing competitiveness between companies, those who want to remain as market leaders must look for ways to increase their productivity while remaining flexible to meet their client’s demands. Much is thought of the employment of new technologies, but it is essential do monitor the plant’s productivity in order to direct improvement projects more accurately. A widely used indicator for this purpose is the Overall Equipment Effectiveness (OEE). In the present work was performed the analysis of the current OEE calculation used by a logistics company to measure the productivity of the railway loading of its plants. The differences between the calculation used by the company and that found in specialized literature were studied and at the end of this work a new calculation method is proposed, maintaining the three OEE parameters – Availability, Performance and Quality.
Keywords: OEE
Overall Equipment Effectiveness
Indicador
Produtividade
Performance
Carregamento Ferroviário
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TONI, Giovanna Porto. Elaboração e Proposta de Indicador de Eficiência Global de Equipamentos (OEE) para Terminal Intermodal. 2018. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23500
Date of defense: 7-Dec-2018