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Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Salmonella Heidelberg isoladas de alimentos e pacientes humanos: Susceptibilidade aos antimicrobianos
Autor(es): Ribeiro, Letícia Peixoto
Primeiro orientador: Rossi, Daise Aparecida
Primeiro coorientador: Monteiro, Guilherme Paz
Primeiro membro da banca: Fonseca, Belchiolina Beatriz
Segundo membro da banca: Mendonça, Eliane Pereira
Resumo: As bactérias do gênero Salmonella estão frequentemente relacionadas a surtos de infecções humanas no mundo todo, sendo veiculadas pelo consumo de alimentos contaminados, principalmente aqueles de origem animal, com destaque para a carne de frango. Dentre os micro-organismos pertencentes ao gênero Salmonella, o sorovar Heidelberg é considerado invasivo e capaz de causar doenças com maior gravidade ao homem e apresenta frequentemente resistência aos antimicrobianos. Isso reforça a preocupação com este sorovar, pois o aparecimento de cepas de salmonelas resistentes aos antimicrobianos tem se tornado uma crescente preocupação para a segurança alimentar, e consequentemente, para saúde pública. Objetivou-se avaliar a susceptibilidade de isolados de S. Heidelberg a antimicrobianos pertencentes às classes de maior importância para uso humano e veterinário: ceftriaxona, colistina e meropenen. Utilizou-se o teste de concentração inibitória mínima (CIM) para avaliar 14 cepas de Salmonella Heidelberg, sendo três isoladas de material clínico de humanos e 11 isoladas de alimentos durante os anos de 2011 a 2017. As amostras apresentaram um perfil de resistência de 21,4% para ceftriaxona e de 14,29% para a colistina, já para o meropen 100% das cepas se mostraram sensíveis aos antibióticos testados. Os resultados obtidos confirmaram um aumento de resistência aos antimicrobianos testados em Salmonella Heidelberg isoladas de pacientes humanos e na produção animal, o que alerta uma condição de risco potencial para saúde pública, requerendo uma vigilância constante na produção animal, bem como o uso racional de antimicrobianos, como forma de evitar falhas no tratamento de salmoneloses, e consequentemente, infecções persistentes tanto em animais quanto em seres humanos.
Abstract: Bacteria of the genus Salmonella are often related to outbreaks of human infections worldwide, being transmitted by the consumption of contaminated foods, mainly those of animal origin, especially the meat of chicken. Among the microorganisms belonging to the genus Salmonella, serovar Heidelberg is considered to be invasive and capable of causing diseases of greater severity to humans and is frequently resistant to antimicrobials. This reinforces the concern with this serovar, as the emergence of antimicrobial resistant strains of salmonella has become a growing concern for food safety, and consequently for public health. The objective of this study was to evaluate the susceptibility of S. Heidelberg isolates to antimicrobials belonging to the most important classes for human and veterinary use: ceftriaxone, colistin and meropenen. The minimum inhibitory concentration (MIC) test was used to evaluate 14 strains of Salmonella Heidelberg, three isolates of clinical material from humans and 11 isolates from food during the years 2011 to 2017. The samples had a resistance profile of 21,4% for ceftriaxone and 14.29% for colistin, whereas for meropen 100% of the strains were sensitive to the antibiotics tested. The results confirmed an increase in antimicrobial resistance tested in Salmonella Heidelberg isolated from human patients and in animal production, which warns of a potential risk to public health, requiring constant monitoring in animal production, as well as the rational use of antimicrobials, as a way of avoiding failures in the treatment of salmonellosis, and consequently, persistent infections in both animals and humans.
Palavras-chave: Antibióticos
CIM
Resistência
Salmonelose
Antibiotics
MIC
Resistance
Salmonellosis
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: RIBEIRO, Letícia Peixoto. Salmonella Heidelberg isoladas de alimentos e pacientes humanos: Susceptibilidade aos antimicrobianos. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23465
Data de defesa: 12-Dez-2018
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