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dc.creatorRibeiro, Letícia Peixoto-
dc.date.accessioned2018-12-20T15:23:45Z-
dc.date.available2018-12-20T15:23:45Z-
dc.date.issued2018-12-12-
dc.identifier.citationRIBEIRO, Letícia Peixoto. Salmonella Heidelberg isoladas de alimentos e pacientes humanos: Susceptibilidade aos antimicrobianos. 2018. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23465-
dc.description.abstractBacteria of the genus Salmonella are often related to outbreaks of human infections worldwide, being transmitted by the consumption of contaminated foods, mainly those of animal origin, especially the meat of chicken. Among the microorganisms belonging to the genus Salmonella, serovar Heidelberg is considered to be invasive and capable of causing diseases of greater severity to humans and is frequently resistant to antimicrobials. This reinforces the concern with this serovar, as the emergence of antimicrobial resistant strains of salmonella has become a growing concern for food safety, and consequently for public health. The objective of this study was to evaluate the susceptibility of S. Heidelberg isolates to antimicrobials belonging to the most important classes for human and veterinary use: ceftriaxone, colistin and meropenen. The minimum inhibitory concentration (MIC) test was used to evaluate 14 strains of Salmonella Heidelberg, three isolates of clinical material from humans and 11 isolates from food during the years 2011 to 2017. The samples had a resistance profile of 21,4% for ceftriaxone and 14.29% for colistin, whereas for meropen 100% of the strains were sensitive to the antibiotics tested. The results confirmed an increase in antimicrobial resistance tested in Salmonella Heidelberg isolated from human patients and in animal production, which warns of a potential risk to public health, requiring constant monitoring in animal production, as well as the rational use of antimicrobials, as a way of avoiding failures in the treatment of salmonellosis, and consequently, persistent infections in both animals and humans.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAntibióticospt_BR
dc.subjectCIMpt_BR
dc.subjectResistênciapt_BR
dc.subjectSalmonelosept_BR
dc.subjectAntibioticspt_BR
dc.subjectMICpt_BR
dc.subjectResistancept_BR
dc.subjectSalmonellosispt_BR
dc.titleSalmonella Heidelberg isoladas de alimentos e pacientes humanos: Susceptibilidade aos antimicrobianospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Monteiro, Guilherme Paz-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8650262489727389pt_BR
dc.contributor.advisor1Rossi, Daise Aparecida-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7469197774289125pt_BR
dc.contributor.referee1Fonseca, Belchiolina Beatriz-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5813316486903447pt_BR
dc.contributor.referee2Mendonça, Eliane Pereira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0719310055171305pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1400456902277829pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoAs bactérias do gênero Salmonella estão frequentemente relacionadas a surtos de infecções humanas no mundo todo, sendo veiculadas pelo consumo de alimentos contaminados, principalmente aqueles de origem animal, com destaque para a carne de frango. Dentre os micro-organismos pertencentes ao gênero Salmonella, o sorovar Heidelberg é considerado invasivo e capaz de causar doenças com maior gravidade ao homem e apresenta frequentemente resistência aos antimicrobianos. Isso reforça a preocupação com este sorovar, pois o aparecimento de cepas de salmonelas resistentes aos antimicrobianos tem se tornado uma crescente preocupação para a segurança alimentar, e consequentemente, para saúde pública. Objetivou-se avaliar a susceptibilidade de isolados de S. Heidelberg a antimicrobianos pertencentes às classes de maior importância para uso humano e veterinário: ceftriaxona, colistina e meropenen. Utilizou-se o teste de concentração inibitória mínima (CIM) para avaliar 14 cepas de Salmonella Heidelberg, sendo três isoladas de material clínico de humanos e 11 isoladas de alimentos durante os anos de 2011 a 2017. As amostras apresentaram um perfil de resistência de 21,4% para ceftriaxona e de 14,29% para a colistina, já para o meropen 100% das cepas se mostraram sensíveis aos antibióticos testados. Os resultados obtidos confirmaram um aumento de resistência aos antimicrobianos testados em Salmonella Heidelberg isoladas de pacientes humanos e na produção animal, o que alerta uma condição de risco potencial para saúde pública, requerendo uma vigilância constante na produção animal, bem como o uso racional de antimicrobianos, como forma de evitar falhas no tratamento de salmoneloses, e consequentemente, infecções persistentes tanto em animais quanto em seres humanos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseMedicina Veterináriapt_BR
dc.sizeorduration40pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Medicina Veterinária

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