Use este identificador para citar ou linkar para este item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23461
Tipo do documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Título: | Inovação na indústria de bebidas: Estudo de caso no setor de cachaça artesanal |
Autor(es): | Takemoto, Sane Nair Costa |
Primeiro orientador: | Borges, Alex Fernando |
Segundo membro da banca: | Almeida, Lorrana Laila Silva de |
Terceiro membro da banca: | Oliveira, Carlos Eduardo de |
Resumo: | O objetivo geral deste trabalho consiste em identificar a construção de práticas de inovação no agronegócio, particularizando aquelas identificadas no contexto de uma organização produtora de cachaça artesanal situada na região do Alto Paranaíba, estado de Minas Gerais, conhecida como Cachaça Leblon. Já os objetivos específicos compreendem: caracterizar a trajetória histórica do empreendimento investigado; identificar os tipos de inovação radical desenvolvidos no âmbito da organização; e identificar os tipos de inovação incremental desenvolvidos pela empresa. A partir de um estudo de caso de natureza qualitativa, foi realizada uma entrevista orientada por roteiro semiestruturado junto ao diretor técnico da organização estudada. A análise do conteúdo das entrevistas permitiu identificar um conjunto de práticas de inovação radical e incremental, vinculadas ao desenvolvimento de novos produtos e melhorias de qualidade já existentes, à introdução de novos processos e a melhorias da produção, à exploração de novos mercados e ao foco em nichos de mercados já explorados. Com isso, conclui-se que inovações de natureza radical e incremental, quando colocadas em perspectiva, contribuem de forma importante para a competitividade da organização estudada, renovando suas estratégias e permitindo que ela garanta sua sobrevivência nesse mercado. |
Palavras-chave: | Inovação Cachaça Inovação Incremental Inovação Radical Competitividade |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editora: | Universidade Federal de Uberlândia |
Referência: | TAKEMOTO, Sane Nair Costa. Inovação na indústria de bebidas: Estudo de caso no setor de cachaça artesanal. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23461 |
Data de defesa: | 27-Nov-2018 |
Aparece nas coleções: | TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal) |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
InovaçãoIndustriaBebidas.pdf | TCC | 263.21 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.