Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23461
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Inovação na indústria de bebidas: Estudo de caso no setor de cachaça artesanal
Author: Takemoto, Sane Nair Costa
First Advisor: Borges, Alex Fernando
Second member of the Committee: Almeida, Lorrana Laila Silva de
Third member of the Committee: Oliveira, Carlos Eduardo de
Summary: O objetivo geral deste trabalho consiste em identificar a construção de práticas de inovação no agronegócio, particularizando aquelas identificadas no contexto de uma organização produtora de cachaça artesanal situada na região do Alto Paranaíba, estado de Minas Gerais, conhecida como Cachaça Leblon. Já os objetivos específicos compreendem: caracterizar a trajetória histórica do empreendimento investigado; identificar os tipos de inovação radical desenvolvidos no âmbito da organização; e identificar os tipos de inovação incremental desenvolvidos pela empresa. A partir de um estudo de caso de natureza qualitativa, foi realizada uma entrevista orientada por roteiro semiestruturado junto ao diretor técnico da organização estudada. A análise do conteúdo das entrevistas permitiu identificar um conjunto de práticas de inovação radical e incremental, vinculadas ao desenvolvimento de novos produtos e melhorias de qualidade já existentes, à introdução de novos processos e a melhorias da produção, à exploração de novos mercados e ao foco em nichos de mercados já explorados. Com isso, conclui-se que inovações de natureza radical e incremental, quando colocadas em perspectiva, contribuem de forma importante para a competitividade da organização estudada, renovando suas estratégias e permitindo que ela garanta sua sobrevivência nesse mercado.
Keywords: Inovação
Cachaça
Inovação Incremental
Inovação Radical
Competitividade
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: TAKEMOTO, Sane Nair Costa. Inovação na indústria de bebidas: Estudo de caso no setor de cachaça artesanal. 2018. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23461
Date of defense: 27-Nov-2018
Appears in Collections:TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
InovaçãoIndustriaBebidas.pdfTCC263.21 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.