Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23456
Tipo do documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso
Título(s) alternativo(s): Innovation practices in cachaça producing organization: Case study
Autor(es): Queiroz, Brenda
Primeiro orientador: Borges, Alex Fernando
Primeiro membro da banca: Borges, Alex Fernando
Segundo membro da banca: Almeida, Lorrana Laila Silva de
Terceiro membro da banca: Oliveira, Carlos
Resumo: O objetivo do presente trabalho constituiu em identificar a construção de práticas de inovação de uma organização do setor de cachaça artesanal que atua na região do Norte do estado de Minas Gerais. Especificamente, buscou-se: resgatar a trajetória da organização estudada; identificar práticas de inovação radical executadas pela empresa estudada; e identificar práticas de inovação incremental executadas pela empresa estudada. Para o desenvolvimento, foi realizado um estudo de caso com abordagem qualitativa, estruturado através de seis entrevistas semiestruturadas junto ao fundador e diretores centrais ao negócio. Foi observado no contexto da empresa estudada o desenvolvimento de diversos processos de inovação. De um lado, a inovação radical foi observada na produção da cachaça em escala industrial, na criação de novos produtos, nas estratégias de marketing e licenciamento realizadas pela empresa e também na estratégia de envelhecimento ainda inexplorada na região. Por outro lado, a inovação incremental foi observada na realização de melhorias no processo produtivo, na redução da graduação alcóolica da cachaça, nos avanços no processo de comercialização e no foco em qualidade através da melhoria contínua em seus produtos e processos. Essas práticas inovadoras, desenvolvidas no contexto de uma organização tradicional, contribuem para sua renovação e longevidade no setor de cachaça, o que por si só reforça a importância do desenvolvimento de inovações radicais e incrementais em seu contexto de atuação.
Palavras-chave: Inovação
Empreendedorismo
Empreendedor
Estratégia
Cachaça
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Referência: QUEIROZ, Brenda Silva. Práticas de Inovação em Organização Produtora de Cachaça Artesanal: Estudo de Caso. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23456
Data de defesa: 12-Dez-2018
Aparece nas coleções:TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal)

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
PraticasInovacaoOrganizacao.pdfTCC234.66 kBAdobe PDFThumbnail
Visualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.