Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23456
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: Práticas de inovação em organização produtora de cachaça artesanal: Estudo de caso
Alternate title (s): Innovation practices in cachaça producing organization: Case study
Author: Queiroz, Brenda
First Advisor: Borges, Alex Fernando
First member of the Committee: Borges, Alex Fernando
Second member of the Committee: Almeida, Lorrana Laila Silva de
Third member of the Committee: Oliveira, Carlos
Summary: O objetivo do presente trabalho constituiu em identificar a construção de práticas de inovação de uma organização do setor de cachaça artesanal que atua na região do Norte do estado de Minas Gerais. Especificamente, buscou-se: resgatar a trajetória da organização estudada; identificar práticas de inovação radical executadas pela empresa estudada; e identificar práticas de inovação incremental executadas pela empresa estudada. Para o desenvolvimento, foi realizado um estudo de caso com abordagem qualitativa, estruturado através de seis entrevistas semiestruturadas junto ao fundador e diretores centrais ao negócio. Foi observado no contexto da empresa estudada o desenvolvimento de diversos processos de inovação. De um lado, a inovação radical foi observada na produção da cachaça em escala industrial, na criação de novos produtos, nas estratégias de marketing e licenciamento realizadas pela empresa e também na estratégia de envelhecimento ainda inexplorada na região. Por outro lado, a inovação incremental foi observada na realização de melhorias no processo produtivo, na redução da graduação alcóolica da cachaça, nos avanços no processo de comercialização e no foco em qualidade através da melhoria contínua em seus produtos e processos. Essas práticas inovadoras, desenvolvidas no contexto de uma organização tradicional, contribuem para sua renovação e longevidade no setor de cachaça, o que por si só reforça a importância do desenvolvimento de inovações radicais e incrementais em seu contexto de atuação.
Keywords: Inovação
Empreendedorismo
Empreendedor
Estratégia
Cachaça
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: QUEIROZ, Brenda Silva. Práticas de Inovação em Organização Produtora de Cachaça Artesanal: Estudo de Caso. 2018. 16 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2018.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23456
Date of defense: 12-Dec-2018
Appears in Collections:TCC - Administração (Ituiutaba / Pontal)

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PraticasInovacaoOrganizacao.pdfTCC234.66 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.