Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23428
Tipo do documento: Tese
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Título: Termopotássio na cultura da cana-de-açúcar
Título(s) alternativo(s): Evaluation of thermopotasis in the culture of sugar cane
Autor(es): Assis, Rafael Tadeu de
Primeiro orientador: Korndorfer, Gaspar Henrique
Primeiro membro da banca: Ramos, Lucelia Alves
Segundo membro da banca: Silva, Adriane de Andrade
Terceiro membro da banca: Duarte, Ivaniele Nahas
Quarto membro da banca: Lucas, Fabio Teixeira
Resumo: A cultura da cana-de-açúcar é altamente exigente em potássio, um nutriente que precisa ser largamente importado. Outras fontes alternativas de potássio podem supri-lo, mas seus resultados na cana-de-açúcar ainda são pouco estudados. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar atributos tecnológicos da cana, produtividade, atributos químicos foliares e do solo na cana planta, pela aplicação do termopotássio no sulco de plantio da cana-deaçúcar. Esse experimento de campo foi conduzido em três áreas comerciais de produção de cana-de-açúcar nos estados de Goiás e São Paulo. As avaliações de solo e planta ocorrerão cerca de oito meses após a instalação dos experimentos. As variáveis que apresentaram diferenças significativas (p < 0,05) nas usinas estudadas apresentaram resultados favoráveis ao cultivo da cana-de-açúcar com a aplicação de termopotássio TK47. A aplicação de doses menores de K2O como termopotássio apresentou resultados similares ou superiores a 400 kg ha-1 de K2O aplicado como KCl. A aplicação do termopotássio TK47 é uma excelente alternativa para o fornecimento de K e outros nutrientes (Ca, Mg, Si) para a cana-planta.
Abstract: The sugarcane crop is highly demanding in potassium, a nutrient that needs to be largely imported. Other alternative sources of potassium can deliver it, but their results in sugar cane are still little studied. Thus, the objective of this study was to evaluate technological attributes of sugarcane, productivity, chemical attributes of the leaf and soil by the application of thermopotassium in the furrow at the sugarcane planting. This field experiment was carried out in three commercial areas of sugarcane production in the states of Goiás and São Paulo. Evaluations of soil and plant occurred approximately eight months after the installation of the experiments. The variables that showed significant differences (p < 0.05) in the plants studied showed favorable results to the cultivation of sugarcane with the application of TK47 thermopotassium. The application of lower doses of K2O as thermopotassium presented results similar or superior to 400 kg ha-1 of K2O applied as KCl. The application of TK47 thermopotassium is an excellent alternative for the supply of K and other nutrients (Ca, Mg, Si) for sugarcane in the first year of crop production.
Palavras-chave: Potássio
Saccharum officinarum L.
Agronomia
Cana-de-açucar - Adubação
Potássio na agricultura
Adubação
Atributos tecnológicos
Potassium
Fertilizing
Technological attributes
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Referência: ASSIS, Rafael Tadeu de. Avaliação de termopotássio na cultura da cana-de-açúcar. 2018. 91 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.472.
Identificador do documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.472
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23428
Data de defesa: 24-Mar-2018
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