https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23386
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Redução de desperdícios e otimização da linha de produção por meio de um projeto Lean Six Sigma |
Alternate title (s): | Wastes reduction and production line optimization through a Lean Six Sigma project |
Author: | Arita, Jose Guilherme |
First Advisor: | Sales, Wisley Falco |
Summary: | Para mil sementes de soja, a variação no peso pode ultrapassar 100g, gerando, portanto, para sacos de produto acabado, que devem conter uma quantidade fixa de sementes e não de peso, uma variação de até 25% em peso, abrindo assim uma grande oportunidade para atuação na eliminação de desperdícios e otimização da linha de produção, ao mesmo tempo em que se mantém a qualidade esperada do produto. O projeto em questão, portanto, visa demonstrar que a adoção de uma metodologia formal de trabalho, no caso o lean six sigma, para definir e implementar um projeto de melhoria contínua da cadeia produtiva, pode trazer ganhos significativos em termos de performance e principalmente lucratividade. Para tanto, foi proposto um projeto em uma empresa do ramo agrícola produtora de sementes de soja, de mudança no processo de ensaque do produto acabado, de forma a reduzir os desperdícios com variações do peso do saco. |
Abstract: | For one thousand soybean seeds, the weight variation can go beyond 100g, which generates finished goods, that must contain a fixed quantity of seeds, not weight, a variation of up to 25% in weight. This weight variation leaves an opportunity to reduce wastes and optimize production processes whilst quality for the final customer is maintained. Thus, this work aims to prove, that by adopting a formal methodology of work, in this case the lean six sigma, to define a continuous improvement of the productive chain project, can result in significant earnings in performance and profitability. To do so, a lean six sigma project was proposed in an agricultural industry company that produces soybean seeds, where the main solution implanted was the evaluation of the packing process to reduce the wastes with weight variation. |
Keywords: | Seis Sigma Desperdícios Soja Gestão Management Lean Six Sigma Soybean Wastes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::PLANEJAMENTO, PROJETO E CONTROLE DE SISTEMAS DE PRODUCAO CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS::ADMINISTRACAO DA PRODUCAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | ARITA, Jose Guilherme . Ajuste de distribuição de probabilidades de variáveis de custo fixo e variável na produção de suínos no estado de Santa Catarina. 2018. 74 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecatrônica ) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23386 |
Date of defense: | 7-Dec-2018 |