https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23317
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Magalhães, Maria Araci | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, Maria Araci. Estratégias de promoção da saúde no território escolar [recurso eletrônico] : diálogos entre o Brasil e Portugal. 2012. 291 fl. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Programa de Pós-Graduação em Geografia. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.326 | pt_BR |
dc.description.abstract | The curative medicine associated with the intense process of reconstruction and transformations of geographic space as well as the economic, social and cultural conditions which affect populations, afforded by the advent of industrialization and globalization have forced the population growth and excessive swelling of the cities. These changing circumstances have enabled the gradual increase in life expectancy, the aging population and chronic degenerative diseases to raise costs for the sectors of health. In this context, the objective of this study is to analyze the relevance of health promotion programs near the school populations, as well as school health promotion training adopted in Portugal and Brazil aimed at improving quality of life through knowledge and action. For this purpose, was produced an intensive literature review that supports the proposition of the integrated management system within the health education using participatory research as a tool for promotion of population health in the school environment. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Geografia da Saúde | pt_BR |
dc.subject | População | pt_BR |
dc.subject | Empoderamento | pt_BR |
dc.subject | Geography of Health | pt_BR |
dc.subject | Population | pt_BR |
dc.subject | Empowerment | pt_BR |
dc.subject | Geografia | pt_BR |
dc.subject | Geografia da saúde | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Promoção da saúde - Portugal | pt_BR |
dc.subject | Saúde escolar - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Saúde escolar - Portugal | pt_BR |
dc.title | Estratégias de promoção da saúde no território escolar: diálogos entre o Brasil e Portugal | pt_BR |
dc.title.alternative | Strategies for promoting health in the school territory: dialogues between Brazil and Portugal | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Nossa, Paulo Nuno Maia de Sousa | - |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Raul Borges | - |
dc.contributor.referee2 | Ramires, Júlio César de Lima | - |
dc.contributor.referee3 | Mendes, Paulo Cezar | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A medicina curativa conjugada ao intenso processo de transformação e reconstrução do espaço geográfico bem como das condições econômicas, sociais e culturais das populações propiciadas pelo advento da industrialização e globalização forçaram o crescimento populacional e o crescimento desmedido das cidades. Essas mudanças conjunturais permitiram a elevação progressiva na expectativa de vida, o aumento da população idosa e das doenças crônicas degenerativas e elevou os custos destinados aos setores de saúde. Neste contexto, o objetivo deste estudo é analisar a relevância da promoção da saúde no território escolar e as políticas de promoção da saúde na escola, adotadas em Portugal e no Brasil, que visam à melhoria da qualidade de vida por meio do conhecimento e da ação. Para tanto, utilizou-se de intensa pesquisa bibliográfica que subsidia a proposição do sistema de gerenciamento integrado da saúde no território escolar através da pesquisa participante como instrumento de promoção da saúde das populações no ambiente escolar. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 291 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.te.2018.326 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | publicado no crossref antes da rotina xml | - |