Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Acidentes de trabalho graves envolvendo membros superiores notificados em um Centro de Referência em Saúde do Trabalhador
Alternate title (s): Serious occupational accidents with upper members registred in a Reference Center on Occupational Health of Workers
Author: Rosa Júnior, Alberto Pinto da
First Advisor: Sampaio, Antônio Carlos Freire
First member of the Committee: Gontijo, Liliane Parreira Tannús
Second member of the Committee: Rosenburg, Eleusa Gallo
Summary: INTRODUÇÃO: Os acidentes de trabalho graves se fizeram presentes mesmo antes da Revolução Industrial e se intensificaram após ela, tornando-se alvo crescente de estudos, análise de muitos profissionais da área e pesquisadores, uma vez que acarretam e somam prejuízos tanto para o trabalhador, sua família, a empresa e a sociedade. Tendo conhecimento da dinâmica desses eventos, a partir das estatísticas, e fichas de notificações confiáveis e oficiais, é possível desenvolver planos com ações e metas para sua diminuição, neutralização, bem como reestruturar políticas públicas destinados exclusivamente para essa população de trabalhadores, principalmente os da economia informal, que sempre estiveram à margem da assistência e benefícios previdenciários. OBJETIVO: identificar os acidentes de trabalho graves envolvendo membros superiores na área de abrangência do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador de Uberlândia (MG). METODOLOGIA: Foram coletados dados secundários a partir de duas fichas: a primeira foi a ficha de notificação compulsória de acidentes graves; e a segunda foi a ficha complementar. RESULTADOS: Foram analisadas 370 fichas de notificação. Os acidentes foram observados principalmente em homens, casados e com baixo nível de escolaridade. Os trabalhadores da construção civil e marcenaria foram os mais acometidos. A caracterização circunstancial evidenciou que os acidentes ocorreram ao final da jornada de trabalho, com picos ao final da manhã, mas com mais destaque ao final da tarde. Houve uma redução nos acidentes de trabalho no período que coincide com as férias escolares. Os trabalhadores em sua maioria não utilizavam equipamento de proteção individual e não haviam sido treinados, não sendo os acidentes de trajeto de maior relevância. A abertura da Comunicação de Acidentes de Trabalho ocorreu em menos de um terço dos acidentes. As serras circulares foram as principais causadoras, ocasionando fraturas em mais da metade dos casos e afetando principalmente dedos e mãos. CONCLUSÃO: As lesões de dedos foram as que apresentaram maior ocorrência, principalmente com trabalhadores da economia informal, onde a falta de capacitação e treinamento desses trabalhadores são também outro fator que deve ser revisto para se desenvolver e consolidar políticas públicas, objetivando suprir essa lacuna que ainda perpetua nos ambientes de trabalho no Brasil.
Abstract: INTRODUCTION: Serious occupational accidents occurred even before Industrial Revolution and were intensified after it, becoming a growing target of studies and analysis of many professionals of the area and researchers, since they entail and add up to damages for the worker, his family, the company and the society. By having knowledge of the dynamics of these events and based on the statistics and official notification record sheets, it's possible to develop action plans and goals for its reduction and neutralization, as well as to restructure public policies aimed exclusively at this group of workers, especially those in the informal economy, who have always been on the margins of welfare and social security benefits. OBJECTIVE: Identify serious work accidents involving upper extremity within the area covered by the Reference Center on Occupational Health of Uberlandia-MG. METHODOLOGY: Secondary data were collected from two records: the first one was the compulsory registry sheet of serious accidents and the second was the complementary sheet. RESULTS: A total of 370 registry record sheets was analyzed. Accidents were mainly observed in men, married and with low level of schooling. The construction and carpentry workers were the most affected. The situation characterization evidenced that the accidents occurred at the end of the workday, with peaks at the end of the morning, but more evidenced at the end of the afternoon. There was a reduction in workplace accidents in the period that coincides with school vacation. Most workers did not use personal protective equipment and they had not been trained, and road accidents were not of greater relevance. The Communication of Occupational Accidents occurred in less than a third of the accidents. Saw blades were the main cause of accidents, causing fractures in more than half of the cases and affecting mainly fingers and hands. CONCLUSION: Finger injuries were the accidents that presented greater occurrence, mainly with workers from the informal economy sector. Besides, the lack of technical capacitation and training of these workers is also another factor that must be reviewed to develop and consolidate public policies, aiming to fill this gap that still perpetuates in working environments in Brazil.
Keywords: Saúde do Trabalhador
Acidente de Trabalho
Notificação de Acidentes de Trabalho
Extremidade Superior
Occupational Health
Occupational Accidents
Occupational Accidents Registry
Upper Extremity
Geografia médica
Saúde e trabalho
Acidentes de trabalho - Uberlândia (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional)
Quote: ROSA JÚNIOR, Alberto Pinto da. Acidentes de trabalho graves envolvendo membros superiores notificados em um Centro de Referência em Saúde do Trabalhador. 2018. 90 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.990
Document identifier: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.990
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23301
Date of defense: 6-Nov-2018