https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23167
Document type: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo da participação de receptores NMDA dos gânglios da raiz dorsal em modelo de neuropatia por constrição crônica em ratos |
Alternate title (s): | Study of the participation of NMDA receptors of the dorsal root ganglia in chronic constriction neuropathy model in rats |
Author: | Fagundes, Ruth Gabriela Marques |
First Advisor: | Lotufo, Celina Monteiro da Cruz |
First member of the Committee: | Silva, Cássia Regina da |
Second member of the Committee: | Lemes, Júlia Borges Paes |
Summary: | A dor neuropática induzida por cirurgia é um problema clínico significativo, e desenvolve-se devido a lesões de nervos periféricos durante procedimentos cirúrgicos. Estudos sugerem que após a lesão nervosa os corpos celulares dos neurônios sensoriais primários presentes nos gânglios da raiz dorsal passam a ser uma significante fonte de descargas ectópicas. Nessas estruturas encontram-se os receptores glutamatérgicos NMDA, que segundo pesquisas participam na dor de origem inflamatória, e sua ativação está relacionada em manifestações anormais de dor. Nesse estudo buscamos investigar a participação dos receptores NMDA nos gânglios da raiz dorsal no desenvolvimento e manutenção da dor neuropática pós-cirurgica. Para tal, foi realizado teste de sensibilidade mecânica durante 28 dias, em modelo animal de constrição crônica do nervo ciático tratados com antagonistas de receptores NMDA via intratecal e intraganglionar. Os resultados mostraram aumento no limiar de sensibilidade nos grupos tratados através das duas vias, sugerindo que o processo de cronificação da dor pode estar relacionado a eventos mediados pelo receptor NMDA presente nos gânglios sensoriais e o controle da dor na fase inflamatória pode evitar o desenvolvimento da dor crônica pós-operatória. |
Abstract: | Neuropathic pain induced by surgery is a significant clinical problem, and develops due to peripheral nerve injuries during surgical procedures. Studies suggest that after the nerve injury the cell bodies of sensory neurons dorsal root ganglia are a significant source of ectopic discharge. In these structures are the glutamatergic NMDA receptors, which according to research participate in pain of inflammatory origin, and its activation is related to abnormal manifestations of pain. In this study, we of NMDA receptors in the dorsal root ganglia in the development and maintenance of postoperative neuropathic pain. For this, a sensitivity test was performed mechanics for 28 days, in animal model of chronic constriction of sciatic nerve treated with NMDA receptor antagonists via intrathecal and intraganglionic. The results showed an increase in the sensitivity threshold in the groups treated through the two routes, suggesting that the process of chronic pain can be related to events mediated by the NMDA receptor present in the sensory ganglia and the control of pain in the inflammatory phase may prevent the development of chronic postoperative pain. |
Keywords: | Receptores NMDA, Gânglios da Raiz Dorsal Dor Neuropática |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FISIOLOGIA::FISIOLOGIA GERAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Quote: | FAGUNDES, Ruth Gabriela Marques. Estudo da participação de receptores NMDA dos Gânglios da Raiz Dorsal em modelo de neuropatia por Constrição Crônica em ratos. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/23167 |
Date of defense: | 26-Jul-2017 |