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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22926
ORCID: | http://orcid.org/0000-0002-9138-311X |
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da capacidade antioxidante e antiglicante de plantas medicinais e seu potencial de inibição das enzimas digestivas relacionadas ao diabetes mellitus tipo 2 |
Alternate title (s): | Antioxidant and anti-glycation capacities of some medicinal plants and their potential inhibitory against digestive enzymes related to type 2 diabetes mellitus |
Author: | Franco, Rodrigo Rodrigues |
First Advisor: | Espindola, Foued Salmen |
First coorientator: | Roland, Renata Teixeira |
Second coorientator: | Justino, Allisson Benatti |
First member of the Committee: | Ribeiro, Rosy Iara Maciel de Azambuja |
Second member of the Committee: | Biavatti, Maique Weber |
Summary: | As plantas medicinais são capazes de fornecer compostos antioxidantes que podem atuar contra o estresse oxidativo e a glicação protéica, além de inibirem a catálise de enzimas digestivas e assim, possivelmente, contribuir para a redução de hiperglicemia e hiperlipidemia pós-prandial. O objetivo deste trabalho foi investigar as atividades antioxidantes e antiglicantes de algumas plantas medicinais e seu potencial inibitório contra as atividades da α-amilase, α-glucosidase e lipase pancreática. Considerando pesquisas etnobotânicas realizadas na Universidade Federal de Uberlândia, foram selecionadasn dez plantas tradicionalmente utilizadas como tratamento complementar ao diabetes mellitus tipo 2. Extratos de etanol (ETOH) e hexano (Hex) de partes específicas dessas plantas foram utilizados em ensaios enzimáticos para avaliar seus potenciais de inibição contra α-amilase, α- glicosidase e lipase, bem como sua capacidade antioxidante (DPPH, ORAC e FRAP) e antiglicante (BSA / frutose). Os resultados indicam que o extrato ETOH de quatro das dez plantas analisadas apresentou mais de 70% de capacidade antioxidante e antiglicante, bem como alta inibição das enzimas α-amilase e lipase; nenhum extrato foi capaz de inibir mais de 40% da atividade da α-glicosidase. Os extratos ETOH de Bauhinia forficata e Syzygium cumini inibiram a α-amilase, enquanto os extratos ETOH de B. forficata, Matricaria recutita e Echinodorus grandiflorus inibiram a lipase. Além disso, os extratos ETOH de B. forficata, S. cumini, M. recutita e E. grandiflorus apresentaram, respectivamente, maior capacidade antioxidante. e atividade antiglicante. Os extratos de ETOH de quatro das dez espécies popularmente citadas para o tratamento complementar do diabetes mellitus tipo 2 mostraram propriedades antioxidantes e antiglicantes promissoras, bem como capacidade de inibir as enzimas digestivas α-amilase e lipase. As partições de B. forficata e S. cumini apresentaram resultados proeminentes em todos os ensaios. Assim, nossos resultados abrem novas possibilidades para outros estudos, a fim de avaliar o potencial antidiabético dessas plantas medicinais. |
Abstract: | Some medicinal plants are able to providing antioxidant compounds that act against oxidative stress and protein glycation and others that are capable of inhibiting the catalysis of digestive enzymes and thus possibly contributing to the reduction of postprandial hyperglycemia and hyperlipidemia. Our objective was to investigate the antioxidant and anti-glycation activities of some medicinal plants and their potential inhibitory against α-amylase, α-glucosidase and pancreatic lipase activities. Based on the ethnobotanical researches carried out by academic studies conducted at the Federal University of Uberlandia, ten plants traditionally used in the treatment of type- 2 diabetes mellitus were selected. Ethanol (ETOH) and hexane (Hex) extracts of specific parts of these plants were used in enzymatic assays to evaluate their inhibitory potential against α-amylase, α-glucosidase and lipase, as well as their antioxidant (DPPH, ORAC and FRAP) and anti-glycation (BSA/fructose model) capacities. The results indicate that ETOH extract of four of the ten analyzed plants exhibited more than 70% of antioxidant and anti-glycation capacities, and α-amylase and lipase inhibitory activities; no extract was able to inhibit more than 40% the α- glucosidase activity. The ETOH extracts of Bauhinia forficata and Syzygium cumini inhibited α-amylase, while the ETOH extracts of B. forficata, Matricaria recutita and Echinodorus grandiflorus inhibited lipase. In addition, the ETOH extracts of B. forficata, S. cumini, M. recutita and E. grandiflorus presented higher antioxidant capacity, respectively. and anti-graft activity. ETOH extracts from four of the ten species popularly cited for treatment of type 2 diabetes mellitus showed promising antioxidant and anti-glycating properties as well as ability to inhibit α-amylase and lipase digestive enzymes. The partitions of B. forficata and S. cumini showed prominent results in all trials. Thus, our results open new possibilities for others studies, to evaluate the antidiabetic potential of these medicinal plants. |
Keywords: | Estresse oxidativo Oxidative stress Hiperglicemia pós-prandial Postprandial hyperglycemia Lipase pancreática Pancreatic lipase Produtos avançados de glicação Advanced glycation end products Pata-de-vaca Cow’s foot Jambolão Jambolan Bioquímica Diabetes Stress oxidativo Hiperglicemia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | FRANCO, Rodrigo Rodrigues. Avaliação da capacidade antioxidante e antiglicante de plantas medicinais e seu potencial de inibição das enzimas digestivas relacionadas ao diabetes mellitus tipo 2. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.846 |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.846 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22926 |
Date of defense: | 5-Aug-2018 |
Appears in Collections: | DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica |
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AvaliaçãoCapacidadeAntioxidante | Dissertação Rodrigo Rodrigues Franco | 4.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
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