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ORCID:  http://orcid.org/0000-0002-9138-311X
Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Avaliação da capacidade antioxidante e antiglicante de plantas medicinais e seu potencial de inibição das enzimas digestivas relacionadas ao diabetes mellitus tipo 2
Título (s) alternativo (s): Antioxidant and anti-glycation capacities of some medicinal plants and their potential inhibitory against digestive enzymes related to type 2 diabetes mellitus
Autor: Franco, Rodrigo Rodrigues
Primer orientador: Espindola, Foued Salmen
Primer coorientador: Roland, Renata Teixeira
Segundo coorientador: Justino, Allisson Benatti
Primer miembro de la banca: Ribeiro, Rosy Iara Maciel de Azambuja
Segundo miembro de la banca: Biavatti, Maique Weber
Resumen: As plantas medicinais são capazes de fornecer compostos antioxidantes que podem atuar contra o estresse oxidativo e a glicação protéica, além de inibirem a catálise de enzimas digestivas e assim, possivelmente, contribuir para a redução de hiperglicemia e hiperlipidemia pós-prandial. O objetivo deste trabalho foi investigar as atividades antioxidantes e antiglicantes de algumas plantas medicinais e seu potencial inibitório contra as atividades da α-amilase, α-glucosidase e lipase pancreática. Considerando pesquisas etnobotânicas realizadas na Universidade Federal de Uberlândia, foram selecionadasn dez plantas tradicionalmente utilizadas como tratamento complementar ao diabetes mellitus tipo 2. Extratos de etanol (ETOH) e hexano (Hex) de partes específicas dessas plantas foram utilizados em ensaios enzimáticos para avaliar seus potenciais de inibição contra α-amilase, α- glicosidase e lipase, bem como sua capacidade antioxidante (DPPH, ORAC e FRAP) e antiglicante (BSA / frutose). Os resultados indicam que o extrato ETOH de quatro das dez plantas analisadas apresentou mais de 70% de capacidade antioxidante e antiglicante, bem como alta inibição das enzimas α-amilase e lipase; nenhum extrato foi capaz de inibir mais de 40% da atividade da α-glicosidase. Os extratos ETOH de Bauhinia forficata e Syzygium cumini inibiram a α-amilase, enquanto os extratos ETOH de B. forficata, Matricaria recutita e Echinodorus grandiflorus inibiram a lipase. Além disso, os extratos ETOH de B. forficata, S. cumini, M. recutita e E. grandiflorus apresentaram, respectivamente, maior capacidade antioxidante. e atividade antiglicante. Os extratos de ETOH de quatro das dez espécies popularmente citadas para o tratamento complementar do diabetes mellitus tipo 2 mostraram propriedades antioxidantes e antiglicantes promissoras, bem como capacidade de inibir as enzimas digestivas α-amilase e lipase. As partições de B. forficata e S. cumini apresentaram resultados proeminentes em todos os ensaios. Assim, nossos resultados abrem novas possibilidades para outros estudos, a fim de avaliar o potencial antidiabético dessas plantas medicinais.
Abstract: Some medicinal plants are able to providing antioxidant compounds that act against oxidative stress and protein glycation and others that are capable of inhibiting the catalysis of digestive enzymes and thus possibly contributing to the reduction of postprandial hyperglycemia and hyperlipidemia. Our objective was to investigate the antioxidant and anti-glycation activities of some medicinal plants and their potential inhibitory against α-amylase, α-glucosidase and pancreatic lipase activities. Based on the ethnobotanical researches carried out by academic studies conducted at the Federal University of Uberlandia, ten plants traditionally used in the treatment of type- 2 diabetes mellitus were selected. Ethanol (ETOH) and hexane (Hex) extracts of specific parts of these plants were used in enzymatic assays to evaluate their inhibitory potential against α-amylase, α-glucosidase and lipase, as well as their antioxidant (DPPH, ORAC and FRAP) and anti-glycation (BSA/fructose model) capacities. The results indicate that ETOH extract of four of the ten analyzed plants exhibited more than 70% of antioxidant and anti-glycation capacities, and α-amylase and lipase inhibitory activities; no extract was able to inhibit more than 40% the α- glucosidase activity. The ETOH extracts of Bauhinia forficata and Syzygium cumini inhibited α-amylase, while the ETOH extracts of B. forficata, Matricaria recutita and Echinodorus grandiflorus inhibited lipase. In addition, the ETOH extracts of B. forficata, S. cumini, M. recutita and E. grandiflorus presented higher antioxidant capacity, respectively. and anti-graft activity. ETOH extracts from four of the ten species popularly cited for treatment of type 2 diabetes mellitus showed promising antioxidant and anti-glycating properties as well as ability to inhibit α-amylase and lipase digestive enzymes. The partitions of B. forficata and S. cumini showed prominent results in all trials. Thus, our results open new possibilities for others studies, to evaluate the antidiabetic potential of these medicinal plants.
Palabras clave: Estresse oxidativo
Oxidative stress
Hiperglicemia pós-prandial
Postprandial hyperglycemia
Lipase pancreática
Pancreatic lipase
Produtos avançados de glicação
Advanced glycation end products
Pata-de-vaca
Cow’s foot
Jambolão
Jambolan
Bioquímica
Diabetes
Stress oxidativo
Hiperglicemia
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Programa: Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica
Cita: FRANCO, Rodrigo Rodrigues. Avaliação da capacidade antioxidante e antiglicante de plantas medicinais e seu potencial de inibição das enzimas digestivas relacionadas ao diabetes mellitus tipo 2. 2018. 100 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2018. DOI http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.846
Identificador del documento: http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2018.846
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/22926
Fecha de defensa: 5-ago-2018
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Genética e Bioquímica

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